Все о Москве.

Церковь Воскресения Словущего на Успенском вражке

Деревянная церковь Успения Пресвятой Богородицы известна с 1548 года. От названия церкви место Москвы получило название "Успенский вражек".

В царствование Михаила Федоровича, в 1629 - 1634 годах, на месте деревянного был возведен каменный храм, перестроенный в 1688 году на средства Поместного приказа.

Прихожанами храма были многие знаменитые личности. Так например, в 1912 году венчались М. Цветаева и С. Эфрон.

После революции 1917 года, когда многие московские церкви были закрыты, в храм Воскресения Словущего передавались на хранение церковные святыни.

В их числе чудотворная икона Божией Матери "Взыскания погибших". Среди других святынь храма - икона святителя Спиридона, древняя икона Николы Можайского.

В 1922 году власти изъяли из храма церковную утварь и украшения: свыше 7 пудов серебра и 1 фунт жемчуга. Скорей всего, богослужебные сосуды и оклады икон были переплавлены.

Все советское время церковь оставалась действующей. Считается, что ее не закрыли благодаря просьбам известных музыкантов и артистов, которые жили по соседству и были прихожанами этого храма.

Статья основана на материале из книги «Самые знаменитые православные храмы Москвы» под редакцией А.И. Пантилеева, М.: Белый город.

Другие статьи об архитектуре Москвы >>