Все о Москве.

Исторические объяснения названий московский улиц (Хамовническая улица, Хапиловская улица, Харитоньевские переулки, Хива улица, Хитровский переулок, Хлыновский переулок, Хлебниковы переулки, Хохловский переулок, Хрущевский переулок, Хрустальный переулок).


Хамовническая улица проходила от Девичьего поля до плаца Хамовнических казарм. Слово Хамовник на старорусском языке означает ткач, так что Хамовники ведут свою историю от ткацкой фабрики Ивана Тамеса, которая позже стала казармами (в 1797 году). 1-3-я Хамовнические улицы в 1956 году стали 1-3-й Фрунзенскими улицами.

Хапиловская улица (ныне Большая Почтовая улица) начиналась у бывшего Лефортовского дворца и шла до Покровской улицы (близ Покровского моста). Название она получили по историческому району Хапиловка.

Хапиловский переулок выходит из Малой Семеновской и проходит до Каммер-коллежского вала. Назван в честь речки Хапиловки (сейчас речка Хапиловка находятся в тубе).

Харитоньевский Большой переулок шел от Чистых прудов до Садовой улицы (теперь от Чистопрудного бульвара до Садовой-Черногрязской улицы). Назван по храму Харитония Исповедника в Огородной слободе (1654), снесённому в 1935 году. Во второй половине XVII века на окраине слободы были выстроены белокаменные палаты Алексея Волкова. В 1727 Пётр II Алексеевич пожаловал палаты князю Юсупову; после пожара 1737 года вслед за Юсуповыми в переулок пришли Бестужевы-Рюмины и прочая знать. Ранее назывался Хомутовской улицей по имени домовладельца И.А. Хомутова и Козловским проулком в честь Анны Козловской.

Харитоньевский Малый переулок начинался у Мясницкой и шел к Харитоньевскому Большому переулку. Назывался также Мальцовым, Урусовым, Заборовским переулками и Огороднической улицей.

Хива улица шла от Николо-Ямской улицы до Каммер-коллежского вала. Здесь был кабак, под названием Хива и него улица и получила свое название.

Хитровский переулок выходил из Хитровской площади и вступал в Малый Трех-Святительский переулок. Назван в честь Никиты Саввича Хитрова. Прежде он назывался Малым Трех-Святительским по находившейся здесь церкви.

Хлыновский переулок выходил из Никитской улицы и шел до владельческих дворов.

Хлебников переулок, Рогожской части находился между Вороньей улицей и первым Безымянным переулком. Назван в честь купца Ивана Алексеевича Хлебникова.

Хлебников переулок, Арбатской части выходил из Скатерного переулка и вступал в Мерзляковский переулок. Здесь жили хлебопеки.

Хохловский переулок начинался у Покровского бульвара и шел до Ивановского переулка.

Хрущевский переулок проходил от Гагаринского переулка до Пречистинки. Назван в честь прапорщика гвардии Александра Петровича Хрущова. Прежде назывался Зиновьевским и Баратинским.

Хрустальный переулок находился между улицами Ильинкой и Варваркой. Назван по Хрустальному ряду, мимо которого он проходил.

Статья основана на материале из книги А.Мартыновым «Названия Московских улиц и переулков с историческими объснениями»; Москва; 1881, и сайте ru.wikipedia.org


Другие статьи об архитектуре Москвы >>