Все о Москве

История московских улиц (переулки: Вокзальный, Воксальный, Волков, Волконские, Вологодский, Волховский, Воробинский, Воронцовский, Воротниковский; улицы: Войкова, Волкова Космонавта, Воловья, Волочаевская, Волхонка, Вольная, Воровская, Воронежская, Воронцовская, Воронья, Воронухина гора, Восточная, Вострухина, Восьмисотлетия Москвы, Восьмого Марта; прозды: Войковские, Востряковский; проспекты: Волгоградский, бульвары: Волжский)


Войкова улица, Войковские 1-й, 2-й, 4-й и 5-й проезды. Улица и проезды названы в 1927 году в память о советском деятеле Петре Лазаревиче Войкове (1888—1927), который был убит в Варшаве, где он был полпредом. Находится на севере Москвы.

Вокзальный переулок. Названа как располагавшийся вблизи дачного "вокзала" - бывшей станции Подмосковная.

Воксальный переулок (ныне Факельные переулки, Большой и Малый) проходил от Воксальной площади (ныне не существует) до Дурного пеулка (ныне Товарищеский переулок). В XVIII в. здесь был известный на всю Москву вокзал знаменитого Медокса, освещенный факельной иллюминацией - отсюда и произошли оба названия таганского переулка. Тогда слово вокзал означало увеселительное место с музыкой, по В. И. Далю - «зала на гульбище, где обычно бывает музыка».

Волгоградский проспект, бывшее Остаповское шоссе, Проезжая ул. и Новорязанское шоссе. Наименован в честь города-героя Волгограда, по направлению к которому идет от Крестьянской заставы в сторону кольцевой автомобильной дороги.

Волжский бульвар получила свое название в честь великой русской реки волги в связи с расоложением бульвара в юго-восточной части Москвы, близ станций метро Текстильщики и Кузьминки.

Волков переулок проходил от Большой Пресненской улицы (ныне улица Красная Пресня) до Гергиевского переулка (ныне Зоологический переулок). Название переулка возникло в конце XVIII в. по фамилии домовладельцев братьев Волковых.

Волкова Космонавта улица, бывшее Подмосковное шоссе. В.Н. Волков - летчик-космонавт СССР.

Волконский переулки 1-й и 2-й находились между Божедомским переулком (ныне Делегатская улица) и Самотечной улицей. Названия переулков возникли в XVIII в. по фамилии домовладельца князя Петра Федоровича Волконского. 2-й переулок назывался также Гужевским — по фамилии проживавшего здесь в начале XIX в. купца Гужевского.

Воловья улица, существует с конца 19 века. Получила название по находившейся поблизости городской бойне, где забивали скот.

Вологодский переулок, назван по старинному русскому городу вологде в связи с расположением переулка в северной части Москвы. По первому упоминанию в летописи, Вологда - ровесница Москвы.

Волочаевская улица, бывшая Золоторожская улица. Названа по названию станции Волочаевка, у которой произошло одно из ключевых сражений Гражданской войны, когда Народно-революционная армия Дальневосточной республики сразилась с Белой гвардией.

Волховский переулок, ранее Немецкий переулок. Находится в центре Москвы в Басманном районе. Исторически назывался Большим Ирининским переулком, по названию Ирининской улицы, получившей своё название от церкви великомученицы Ирины. В ходе большевистской борьбы с православием в 1922 году был переименован в Немецкий переулок — по Немецкой слободе, находившейся здесь в XVII-XVIII веках. Вновь переименован в Волховский 1942 году в память о тяжелейших боях Волховского фронта в 1941-1942 годах на реке Волхов.

Волхонка улица. Некоторое время составляла одну улицу с Пречистинкою. Начиналась от Моховой улицы и доходила до Пречистинских ворот (ныне проходит между Боровицкой пл. и пл. Пречистенские Ворота). До 1658 г. называлась Чертольской ул. по урочищу Чертолье, названному по ручью Черторый (см.). В 1658 г. по указу царя Алексея Михайловича улица стала называться Пречистенкой (см.). Одно время восточная часть улицы именовалась Ленивкой — по протекавшему вблизи ручью Ленивый Вражек (см. Ленивка, ул.). Современное название закрепилось за улицей в XVIII в. Есть мнение, что оно дано по домовладению князей Волконских, в доме которых был кабак "Волхонка". Но скорее название улицы (и тем более кабака) восходит к названию речки Волхонка (Волкона, Волхона), впадавшей в Москву-реку между ручьем Черторый и р. Неглинной.

Вольные улица, переулок и 2-й переулок, пер. - бывш. Гжельский пер. Находятся в северо-восточной части города, на территории бывшей местности Благуша. Название дано по фамилии домовладельца, проживавшего в переулке, прошлое название переулка - Гжельский - связано с мастерами-кирпичниками, выходцами из Гжели, проживавшими и работавшими здесь на кирпичных заводах.

Воробинский переулок (ныне Большой Николоворобинский переулок) проходил между Воронцовской улицей (ныне ул. Воронцово Поле) и Серебряническим переулком. Название возникло в XIX в. по церкви Николы "в Воробине", стоявшей здесь с XVII в. Церковь была построена стрельцами полка стрелецкого головы Данила Воробина.

Воровская улица, бывшая Поварская улица. Названа в память В.В. Воровского. На этой улице помещаются многие иностранные посольства. Прежнее название было дано по находившейся здесь в 17 веке слободе царских поваров.

Воронежская улица названа в 1977 году в честь города Воронежа в связи с расположением улице на юго-восточной части Москвы. Название было перенесено сюда с ныне ликвидированной улицы в Бирюлеве. Улица отходит от Каширского шоссе.

Воронцовская улица Таганского района проходила между Таганской площадью и Спасской заставой (ныне пл. Крестьянская Застава). Название возникло в XVIII в., по находившейся здесь Новой Воронцовской слободе, образовавшейся в XVII в. Сюда были переселены в XVI—XVII вв. жители Воронцовской слободы.
Воронцовская улица р-на Басманный, Таганский (ныне ул. Воронцово Поле) брала начало у бульваров Покровского и Яузского и доходила до Садовой улицы (ныне доходит до улицы Земляной Вал). Улица возникла в XVII—XVIII вв., названа по местности, прилегавшей к с. Воронцово, принадлежавшему в XIV в. князьям Воронцовым-Вельяминовым. В 1515—1518 гг. здесь была возведена церковь Ильи Пророка на Воронцовом Поле под Сосенки.
Воронцовский переулок проходил от Воронцовской улицы до Новоспасской площади (ныне это Крестьянская площадь) (теперь он доходит до Новоспасского переулка).

Воронья улица (ныне улица Сергия Радонежского) проходила от Николоямской улицы до Рогожской заставы (ныне проходит между Андроньевской пл. и пл. Рогожская Застава). Названа по располагавшейся здесь в XVII—XVIII вв. Вороньей слободе Андроникова монастыря.

Воронухина гора улица (ныне не существует) проходила от берега Москва реки до Дорогомиловского моста. Во времена царя Алексея Михайловича на Воронухиной горе располагался Государев Щепной двор, поставлявший срубы для дворцовых построек.

Воротниковский переулок Сущевской части (ныне Нововоротниковский переулок) проходил от Селезневской улицы до Пименовской улицы (ныне Краснопролетарская улица). Слобода Нов. Воротники возникла в результате переселения сюда в 1658 г. части воротников из Земляного города у Тверской заставы (где остались Стар. Воротники). Название слободы и урочища Воротники, произошло от профессии жителей, на которых была возложена охрана ворот, довольно многочисленных в старой Москве. В начале XVIII в. переулок именовался Пименовским по храму Преподобного Пимена Великого, что в Нов. Воротниках, сооруженному в 1658 г., позднее — Лобановским, по домовладельцу Лобанову-Ростовскому.
Воротниковский переулок Сретенской части назван по находившейся здесь с 15 века Воротниковской слободе, жители которой - воротники - обязаны были нести охрану ворот Кремля, Китай-города и Белого города. Они должны были на ночь запирать, а утром открывать городские ворота. В 17 веке часть населения этой слободы переселилась за Зямляной город, где образовала Говую Воротниковскую слободу. В переулке сохранился дом (№ 12), который чвязан с последним пребыванием Пушкина в Москве. Находившееся здесь церковь св. Пимена называлась первоначально "в Воротниках", когда же воротников переселили, то церковь стала называться "в Старых Вотониках" или "Старый Пимен".

Восточные улица и 1-3-й переулки. Улица и переулки вопреки своим названиям расположены не на востоке, а на юго-востоке Москвы, близ станции "Автозаводская". Названия связаны с находившимися здесь в конце прошлого столетия складами Восточного акционерного общества.

Вострухина улица. Петр Михайлович Вотрухин - летчик-истребитель, командир звена, участник воздушных боев под Мсоквой. Улица расположена в районе Рязанского проспекта.

Востряковский проезд назван по своему расположению м Бирюлеве, от которого идут пути на поселок и железнодорожную чтанцию Востряково Павелецкого направления Московской ж.д.

Восьмисотлетия Москвы, она же 800 лет Москвы улица названа в честь 800-летненго юбилея столицы.

Восьмого Марта улица, 1-я и 4-я улицы, ранее (до 1932 года) Истоминские проезды, 1-я и 4-я улицы.

Статья основана на материале из книг А. Мартынова «Названия Московских улиц и переулков с историческими объснениями»; 1881 и «Имена московских улиц», 1985, под редакцией А.М. Пегова, а также сайте ru.wikipedia.org

Другие статьи об архитектуре Москвы >>