Все о Москве.

Исторические объяснения названий московский улиц (Ваганьковский переулок, Вадковский переулок, Варварка улица, Варсонофьевский переулок, Васильевский переулок, Введенский переулок, Водоотводного канала улица, Водопьяный переулок, Воздвиженка улица, Воздвиженский переулок, Вознесенская улица, Вознесенский переулок, Воксальный переулок, Волков переулок, Волконский переулки 1-й и 2-й, Волхонка улица, Воробинский переулок, Воронцовская улица, Воронцовский переулок, Воронья улица, Воротниковский переулок, Воронухина гора улица, Вражские переулки, Всеволожский переулок, Всесвятская улица, Всесвятский переулок, Всесвятский проезд, Вшивогорская переулок, Выползов переулок).


Ваганьковский переулок (ныне Староваганьковский переулок) проходит от улицы Знаменки до Воздвиженки. Эта местность была занята великокняжеским селом Ваганьковым, впоследствии вошедшим в состав города. Этот переулок назывался также Благовещенским (по бывшей здесь церкви Благовещения (разобрана в 1817 году)), Воздвиженским (как выходивший на улицу Воздвиженку), Шуйским (по двору князя Ивана Ивановича Шуйского), Никольским (по церкви Николая Чудотворца, известной с начала XVIII в.). Ранее на территории этого переулка располагался Царский Псарный двор, впоследствии дом царевны Прасковьи Иоанновны, отданной в жены в 1731 году князю Александру Александровичу Меншикову (сыну Александра Даниловича). На Псарном дворе для увеселения царя, происходили звериные потехи. По Далю слово ваганиться значит баловаться, шалить, играть, шутить.

Вадковский переулок проходит между улицами Новослободскою и Тихвинской. Назван по имени домовладельца полковника Егора Васильевича Вадковского. Прежде этот переулок назывался Задним, так он был последним к Камер-Коллежскому валу.

Варварка улица начиналась у Варварских ворот и доходила до Москворецкой улицы (ныне проходит от Красной площади до площади Варварские Ворота). Получила свое название от церкви Святой Варвары великомученицы, находившейся на этой улице. В XVII веке эта улица именовалась Большою Покровскою, по церкви Покрова Божей Матери "что на Псковской горе". Это одна из старейших улиц Москвы.

Варсонофьевский переулок проходит от Рождественки до Большой Лубянки (ранее просто Лубянки). Название получил от женского Варсонофьвского монастыря, в этом переулке располагавшегося. Монастырь упразднен в 1765 году. До XVIII века переулок носил название Вознесенский по церкви Вознесения, стоявшей здесь когда-то.

Васильевский переулок шел между 1-ой и 3-ей Тверскими-Ямскими улицами. Назван по церкви Святого Василия Кесарийского (известна с XVI в., разрушена в 1935 г.).

Введенский переулок (ныне Подсосенский переулок, Басманного р-на) начинался у Барашевского переулка и доходил до Лялинового переулка (теперь идет до улицы Воронцово Поле). Назван по церкви Введения во Храм Пресвятой Богородицы в Барашах (известна с начала XVII в., современное здание церкви построено в конце XVII в.).

Введенский переулок Лефортовской части (ныне предположительно Нижний Журавлёв переулок) проходил от Большой Семеновской и входил в погост церкви Введения, что в Семеновской солдатской слободе. По имени церкви и был назван переулок.

Власьевский переулок (ныне Большой Власьевский переулок) начинался от Сивцевого вражка и продолжался до Покровского переулка (ныне идет между Большим Могильцевским и Сивцевом Вражком).

Власьевский Малый переулок начинается от Сивцева Вражка и упирается в Гагаринский переулок. оба переулка названы по церкви Священномученика Власия "что на Козьем болоте", известной с начала XVII в. Определение Бол. отличает переулок от Мал. Власьевского, названного так позже и меньшего по размеру. В XVIII в. Малый Власьевский переулок назывался Годеинский пер. по домовладельцу П. П. Годеину.

Водоотводного канала улица (предположительно уже не существует) проходила от улицы Пятницкой до Большого Голутвинского переулка.

Водопьяный переулок (переулок уничтожен при строительстве ст. м. "Тургеневская") проходил между улицами Сретенкой и Мясницкою. Назван по имени домовладельца мещанина Алексея Водопьянова. Ранее назвался Верхним Печатниковским по Печатной слободе, здесь существовавшей.

Воздвиженка улица начиналась от улицы Маховой и доходила до Никитского бульвара (ныне проходит от Манежной улицы до площади Арбатские Ворота). Название свое получила от мужского Кресто-Воздвиженского монастыря, на этой улице находившегося (упразднен в 1813 году и обращен в приходскую церковь). Называлась также Смоленской, т. к. она вела к церкви Смоленской иконы Пречистой Богоматери (стояла на углу Смоленской ул. и ул. Плющиха), но это название не прижилось (церковь находилась все-таки далеко от самой улицы). А с XV в. до 1658 г улица именовалась Орбат и служила продолжением современного Арбата.

Воздвиженский Большой переулок (ныне 1-й Тружеников переулок) начинался от улицы Плющихи и доходил до Воздвиженского переулка (ныне 2-й Тружеников переулок). Название было присвоено по храму Воздвижения Креста Господня на Помётном (позже Чистом) вражке. Храм Воздвижения построен в 1658 г.

Воздвиженский переулок (ныне 2-й Тружеников переулок) находился между Большим Воздвиженским переулком (ныне 1-й Тружеников переулок) и Девичьим полем (2-й переулок Тружеников проходит между Саввинской набережной и улицей Плющиха). Прежде именовался также Борзовым по имени домовладельца бригадира Владимира Семеновича Борзова.

Вознесенская улица (ныне улица Радио) начиналась от церкви Вознесения и доходила до Дворцового моста (ныне улица Радио начинается от Токмакова переулка и оканчивается у Лефортовского моста (переименован из Дворцового в 1940 году) и Лефортовской набережной). Улица названа по церкви Вознесения Господня, что на Гороховом поле (построена в 1788—1793 гг.).

Вознесенский переулок Лефортовской части (предположительно уже не существует) проходил от конца Вознесенской улицы (ныне улица Радио) до Спиридовского переулка (ныне Технический переулок).

Вознесенский переулок Серпуховской части (предположительно уже не существует) находился между Большою Серпуховскою и Малою Серпуховскою (ныне Люсиновская) улицами. Назван по церкви Вознесения Господня, что за Серпуховскими воротами.

Воксальный переулок (ныне Факельные переулки, Большой и Малый) проходил от Воксальной площади (ныне не существует) до Дурного пеулка (ныне Товарищеский переулок). В XVIII в. здесь был известный на всю Москву вокзал знаменитого Медокса, освещенный факельной иллюминацией - отсюда и произошли оба названия таганского переулка. Тогда слово вокзал означало увеселительное место с музыкой, по В. И. Далю - «зала на гульбище, где обычно бывает музыка».

Волков переулок проходил от Большой Пресненской улицы (ныне улица Красная Пресня) до Гергиевского переулка (ныне Зоологический переулок). Название переулка возникло в конце XVIII в. по фамилии домовладельцев братьев Волковых.

Волконский переулки 1-й и 2-й находились между Божедомским переулком (ныне Делегатская улица) и Самотечной улицей. Названия переулков возникли в XVIII в. по фамилии домовладельца князя Петра Федоровича Волконского. 2-й переулок назывался также Гужевским — по фамилии проживавшего здесь в начале XIX в. купца Гужевского.

Волхонка улица. Некоторое время составляла одну улицу с Пречистинкою. Начиналась от Моховой улицы и доходила до Пречистинских ворот (ныне проходит между Боровицкой пл. и пл. Пречистенские Ворота). До 1658 г. называлась Чертольской ул. по урочищу Чертолье, названному по ручью Черторый (см.). В 1658 г. по указу царя Алексея Михайловича улица стала называться Пречистенкой (см.). Одно время восточная часть улицы именовалась Ленивкой — по протекавшему вблизи ручью Ленивый Вражек (см. Ленивка, ул.). Современное название закрепилось за улицей в XVIII в. Есть мнение, что оно дано по домовладению князей Волконских, в доме которых был кабак "Волхонка". Но скорее название улицы (и тем более кабака) восходит к названию речки Волхонка (Волкона, Волхона), впадавшей в Москву-реку между ручьем Черторый и р. Неглинной.

Воробинский переулок (ныне Большой Николоворобинский переулок) проходил между Воронцовской улицей (ныне ул. Воронцово Поле) и Серебряническим переулком. Название возникло в XIX в. по церкви Николы "в Воробине", стоявшей здесь с XVII в. Церковь была построена стрельцами полка стрелецкого головы Данила Воробина.

Воронцовская улица Таганского района проходила между Таганской площадью и Спасской заставой (ныне пл. Крестьянская Застава). Название возникло в XVIII в., по находившейся здесь Новой Воронцовской слободе, образовавшейся в XVII в. Сюда были переселены в XVI—XVII вв. жители Воронцовской слободы.

Воронцовская улица р-на Басманный, Таганский (ныне ул. Воронцово Поле) брала начало у бульваров Покровского и Яузского и доходила до Садовой улицы (ныне доходит до улицы Земляной Вал). Улица возникла в XVII—XVIII вв., названа по местности, прилегавшей к с. Воронцово, принадлежавшему в XIV в. князьям Воронцовым-Вельяминовым. В 1515—1518 гг. здесь была возведена церковь Ильи Пророка на Воронцовом Поле под Сосенки.

Воронцовский переулок проходил от Воронцовской улицы до Новоспасской площади (ныне это Крестьянская площадь) (теперь он доходит до Новоспасского переулка).

Воронья улица (ныне улица Сергия Радонежского) проходила от Николоямской улицы до Рогожской заставы (ныне проходит между Андроньевской пл. и пл. Рогожская Застава). Названа по располагавшейся здесь в XVII—XVIII вв. Вороньей слободе Андроникова монастыря.

Воротниковский переулок Сущевской части (ныне Нововоротниковский переулок) проходил от Селезневской улицы до Пименовской улицы (ныне Краснопролетарская улица). Слобода Нов. Воротники возникла в результате переселения сюда в 1658 г. части воротников из Земляного города у Тверской заставы (где остались Стар. Воротники). Название слободы и урочища Воротники, произошло от профессии жителей, на которых была возложена охрана ворот, довольно многочисленных в старой Москве. В начале XVIII в. переулок именовался Пименовским по храму Преподобного Пимена Великого, что в Нов. Воротниках, сооруженному в 1658 г., позднее — Лобановским, по домовладельцу Лобанову-Ростовскому.

Воротниковский переулок Сретенской части проходит Дегтярным переулком и Садовой-Триумфальной улицей. Название возникло в XVI—XVII вв. С XV в. здесь находилась Воротниковская (Воротничья) слобода, где жили воротники — караульные, охранявшие городские и крепостные ворота; воротники отпирали и запирали на ночь городские ворота Кремля, Китай-города и Белого города. Находившееся здесь церковь св.Пимена называлась первоначально "в Воротниках", когда же воротников переселили, то церковь стала называться "в Старых Вотониках" или "Старый Пимен".

Воронухина гора улица (ныне не существует) проходила от берега Москва реки до Дорогомиловского моста. Во времена царя Алексея Михайловича на Воронухиной горе располагался Государев Щепной двор, поставлявший срубы для дворцовых построек.

Вражский Большой и Малый переулки (ныне Вражский 1-й и 2-й переулки) проходили от Воздвиженского переулка (ныне 1-й Тружеников переулок) до берегов реки Москвы (ныне 1-ый идет до 7-го Ростовского пер, а 2-ой до Саввинской наб.). Название возникло в XVIII в., дано по прилеганию переулка к Пометному оврагу — здесь был овраг, куда сбрасывали помет (навоз) из находившихся неподалеку государевых конюшен. Древнерусское враг, вражек — "овраг, овражек".

Всеволожский переулок находится между улицами Остоженка и Пречистенка. Название XVIII в. Дано по фамилии живших здесь дворян Всеволожских. Наиболее известен Н. С. Всеволожский — историк, библиофил, владелец типографии; издавал художественную, историческую, медицинскую литературу; особенно ценно изданное им собрание государственных грамот и договоров (1813 г.).

Всесвятская улица (ныне улица Серафимовича) проходила между Большим и Малым Каменным мостами (ныне проходит между Берсеневской и Болотной наб). Названа по церкви Всех Святых на левом берегу Москвы-реки, к которой она когда-то выходила через старый Каменный мост. Так как церковная земля должна была войти в площадь строющегося храма Христа Спасителя, то и церковь была разобрана.

Всесвятский переулок (ныне предположительно не существует) начинался от улицы Пречистинки доходил до Храма Христа Спасителя. Прежде этот переулок назывался Талызиным по дому гардемарина морского флота Алексея Лукьяновича Талызина.

Всесвятский проезд (ныне Всехсвятский проезд) начинался от улицы Ленивки и доходил до Храма Христа Спасителя (ныне проходит между Пречистенской наб. и ул. Волхонка).

Вшивогорская переулок (ныне Рюмин переулок) проходил между улицами Вшивогорской (ныне входит в состав ул. Гончарная) и Верхней Николоболвановской (ныне Верхняя Радищевская улица) (ныне проходит между Яузской и Гончарной улицами). Известен с XVIII в. как Сахаров пер. по фамилии домовладельца.

Выползов переулок идет от ул. Дурова. Название XVIII в. Точных сведений о происхождении его нет; по форме это притяжательное прилагательное, видимо, закрепившееся по фамилии одного из домовладельцев или названию былого поселения. Во всяком случае, дер. Выползово показана на "Плане местности между реками Химкой и Лихоборкой по Тверской дороге" XVII в.

Статья основана на материале из книги А.Мартыновым «Названия Московских улиц и переулков с историческими объснениями»; Москва; 1881, и сайте ru.wikipedia.org

Другие статьи об архитектуре Москвы >>