Все о Москве.

История московский улиц и переулков (переулки: Теплые, Тетеринский, Титовский, Тихвинскиий, Тишинские, Токмаков, Толмачевские, Толстовские, Трехгорный, Трехпрудный, Трех-Святительские, Трифоновский, Троилинский, Троицкие, Трубецкие, Трубниковский, Трубные, Тупик, Тупые и улицы: Татарская, Тверская, Тверская Ямская, Тихвинская, Троицкая)


Татарская улица выходила из Большого Овчинникового переулка и шла к Земляному Валу. Названа так из-за татар населявших издревле эту местность.

Тверская улица шла от Воскресенской площади до Триумфальных ворот (теперь идет от Кремля (Моховая улица/Охотный Ряд) на северо-запад до Триумфальной площади (Маяковского), где переходит в 1-ю Тверскую-Ямскую улицу). Названа по дороге на Тверь здесь проходившей.

Тверская Ямская Большая улица начиналась от Бывших триумфальных до существующих Новых триумфальных ворот.
Тверская Ямская 2-я улица начиналась от Старых триумфальных ворот до Камер-коллежского вала. Название XVI века дано по Тверской ямской слободе, которая появилась здесь ещё при Иване Грозном и сохранялась почти до конца XIX века.
Тверская Ямская 3-я улица шла от Нового Чухинского переулка до Каммер-коллежского вала. Прежде этаместность называлась Тверской-ямчкой слободой, где помещались ямщики со своими лошадьми и экипажами.
Тверская Ямская 4-я улица, Тверская Ямская Малая улица, Тверская Ямская Верхняя улица. Все три улицы шли параллельно одна другой и были расположены между улицами Оружейной и Лесной. Названы по соседней Тверской улице и по ямским дворам, здесь находившемся.

Теплый Большой переулок начинался у Зубовской улицы и доходил до погоста церкви святого Николая. Назван по бывшим здеь ранее баням купца Ивана Артемьева. Прежде переулок назывался улица Хамовники.
Теплый Малый переулок находился между Неопалимовским и Долгим переулками.

Тетеринский переулок шел от Верхней Николо-Болвановской улицей и Земляным валом. В делах Преображенского приказа 1716 года здесь упоминалась Тетерина слобода.

Титовский переулок проходил от Калужской улицы до берега Моска реки. Назван в честь дворянина Михаила Ивановича Титова.

Тихвинская улица шла от Сущевской улицы до Каммер-коллежского вала.
Тихвинский переулок находился между улицами Долгоруковской и Тихвинской. Название свое получил по церкви Тихвинской Божей Матери.
Тихвинский Большой переулок начинался у Дорогомиловской улицы и доходил до огородов Дорогомиловской слободы.
Тихвинский Малый переулок шел от берега Москва реки до погоста церкви Тихвинской Божей Матери, от которой оба переулка и получили свое название. Прежде именовался Лужницкой слободой, от лугов к ней прилегавших.

Тишинский 1-й переулок, Хамовнической части проходил от Плющихи до берега Москва реки.
Тишинский 2-й переулок, Хамовнической части начинался у Смоленской улицы и упирался в 1-й Тишинский переулок.
Тишинский Малый переулок шел от церкви Благовещения до 2-го Тишинского переулка.
Тишинский 1-й переулок, Пресненской части шел от Тишинской площади до Соколовского переулка.
Тишинский 2-й переулок, Пресненской части пролегал параллельно первому переулка и шел также от Тишинсой площади до Малого Пресненского пруда. Местность этих переулков известа под названием Тишина.

Токмаков переулок находился между улицами Гороховской и Старой Басмнной. Назван по домовладельцу.

Толмачевский Большой переулок шел от Большой Ордынки до Денежного переулка.
Толмачевский Малый переулок выходил из Большого Толмачевского переулка и доходил до Водоотводного канала. Здесь жили русские и татарские толмачи или переводчики. Назывался также и Никольским по церкви св. Николая в Толмачах.

Толстовские Большой и Малый переулки шли от Смоленской площади до Спассо-песковской площади. оба переулка названы по домохозяину Петру Андреевичу Толстому. Первый прежде назывался Карманницкая улица, а последний был Рещиковским переулком.

Трехгорный переулок выходил из Большой Пресненской улицы и оканчивался у берега Москва реки. Переулок этот частично проходил около местности, которая состяла из трех гор.

Трехпрудный переулок выходил из Палашеского переулка и оканчивался у Ермолаевсого переулка. Прежде назывался Немецким и Фантынихиным.

Трех-Святительские Большой и Малый переулки, Мясницкой части. Оба выходили из Подкопаевского переулка и вступали в Покровский бульвар. Названы по церкви Трех Святителей вселенских, что на Кулижках.

Трех-Святительские переулок, Яузской части выходил из Козловского переулка и оканчивался у церкви Трех Святителей вселенских, от которой и получил свое название.

Трифоновский переулок начинался у улицы Бехметевской и доходил до 1-й Мещанской. Назван по церкви св. мученика Трифона, что в Напрудной слободе.

Троилинский переулок находился между Арбатом и Большим Толстовским переулком. Назван в честь купца Ивана Михайловича Троилина.

Троицкая улица начиналась у проезда Самотецкого пруда и входила в 4-ю Мещанскуб улицу.
Троицкий Большой переулок, Мещанской части начинался у проезда Самотецкого пруда и, делая два колена, выходил опять к проезду у Самотецкого пруда.
Троицкий Малый переулок, Мещанской части выходил из Большого Троицкого переулка и, делая колено, входит в Троицкую улицу.
Троицкий переулок, Пречистинской части находился иежду улицами Пречистенкой и Остоженкой. Назван по церкви Живоначальной Троицы. Именовался также Зубовским.
Троицкий переулок, Мещанской части находился между улицами 1 и 3 Мещанскими. Назван по церкви Живоначальной Троицы, что на Капельках. Прежде назывался Капельским.
Троицкий Большой переулок, Серпуховской части начинался от конца Кожевнической улицы и делал тупик к владельчиским домам.
Троицкий Малый переулок, Серпуховской части выходил из Гусятникова переулка и, делая два колена, вступал в Большой Троицкий переулок.
Троицкий Средний и Малый переулки, Серпуховской части. Оба находились между большими Троицкими переулком и Дербенской улицей. Все четыре переулка названы по церкви Живоначальной Троицы, что в Кожевниках.
Троицкий Большой переулок, Басманной части выходил из Сыромятнического переулка и делал два ннаправления: вправо до Сыромятнической улицы, а влево до реки Яузы.
Троицкий Малый переулок, Басманной части находился между Сыромятнической улицей и Большим Полуярославским переулком. Оба переулка названы по церкви Живоначальной Троицы, что в Сыромятниках.


Трубецкой переулок начиналя у Девичьего поля и доходил до плаца Хамовнических казарм.

Трубецкой Малый переулок начинался у Девичьего поля и доходил до Кочьки переулка. Оба названы по здешнему домовладельцу в 1758 г князю Дмитрию Юрьевичу Трубецкому.

Трубниковский переулок шел от Поварской до Спасо-Песковской площади. Местность эта называлась Трубники, от живших здесь трубников или печатников. Переулок также назывался Кречетниковским, от находившейся вблизи церкви св. Иоанна Предтечи, что в Кречетниках.

Трубный Большой переулок выходил из Долгова переулка и упирался в Ружейный переулок.

Трубный Малый переулок находился между переулками Долгим и Неопалимовским.

Тупик переулок начинался у Плетешковского переулка и входил во владельчиские дворы. Назывался прежде Тупик-Чагин по домовладельцу в 1790 году майору Василию Ивановичу Чагину.

Тупой переулок, Басманной части начинался у Земляного вала, между Красными воротами и Старой Басманной улицей, и входил во владельческие дворы. Прежде назывался Хомутовским.

Тупой переулок, Мещанской части начинался у Балканского пруда и входил во владельческие дворы. Назывался прежде Буровским в честь купца Сергея Ивановича Бурова.

Тупой Кадашевский переулок, Якиманской части выходил из Большого Кадашевского переулка и вступал во владельческие дворы.

Тупой переулок, Яузской части начинался у Николо-Ямской улицы, проходил через церковный погост и, делая колено, вступал в Чичеренский переулок. Прежде назывался Семионовским.

Статья основана на материале из книги А.Мартынова «Названия Московских улиц и переулков с историческими объснениями»; Москва; 1881, и сайте ru.wikipedia.org

Другие статьи об архитектуре Москвы >>