Все о Москве.

Исторические объяснения названий московский улиц (Зарядьевский переулок, Зацепская улица, Зацепский вал, Зачатьевские переулки, Заяицкий переулок, Звонарский переулок, Зверев переулок, Земляная Большая улица, Златоустенские ереулки).


Зарядьевский переулок (существовал до середины 1960-х годов) шел от Варварки к Мокринскому переулку. Название получил так как находился за торговыми рядами. Именовался ранее Варварским (по церкви Святой Великомученицы Варвары) и Мастрюковским. Зарядьевский переулок и все строения по нему окончательно снесли в середине 1960-х годов в связи со строительством в 1964—1967 годах гостиницы «Россия».

Зацепская улица проходила от Коженической улицы до Коломенской слободы.

Зацепский вал начинался у Серпуховских ворот и доходил до Водоотводного канала. Это часть Садового кольца, получившая в 1820-х годах название по участку вала Земляного города, примыкавшему к улице Зацепа. На планах Москвы XIX века обозначался также как проезд по Земляному валу.

Зачатьевский 1-й переулок шел от Остоженки до берега Москвы реки. Зачатьевские переулки (на планах Москвы XVII века обозначен лишь один Зачатейский переулок) обязаны своим названием Зачатьевскому монастырю, основанному в 1584 году царем Федором Иоанновичем в надежде на избавление от бесплодия его жены.

Зачатьевский 2-й переулок шел от главных ворот Зачатьевского девичьего монастыря до Молошного переулка.

Зачатьевский 3-й переулок шел также от монастырских ворот до 1-го Ушаковского переулка.

Заяицкий переулок (теперь Второй Раушский переулок) находился между Садовнической улицей и берегом Москвы реки. Назван по церкви св. Николая Заяицкого.

Звонарский переулок (в 1922-1993 — 2-й Неглинный переулок) выходит из Рождественки и идет до Неглинного бульвара. Назван по церкви святого Николая в Звонарях. Здесь жили соборные звонари. Переулок также именовался Подколокольным.

Зверев переулок (ныне Садовнический переулок) выходил из Садовнической улицы и шел до Водоотводного канала. Назван по домовладелице купчихе Татьяне Кузьминишне Зверевой.

Земляная Большая улица шла от Малой Серпуховской улицв до Проектированного переулка. Не была замощена камнем, оставалась земляной, поэтому так и названа.

Златоустенский Большой переулок находился между улицами Маросейкой и Мясницкой.

Златоустенский Малый переулок выходил из Большого Златоустенского переулка и вступал в Армянский переулок. Оба переулка названы по Златоустенскому монастырю.

Статья основана на материале из книги А.Мартыновым «Названия Московских улиц и переулков с историческими объснениями»; Москва; 1881, и сайте ru.wikipedia.org


Другие статьи об архитектуре Москвы >>