Все о Москве.

Исторические объяснения названий московский улиц (Павловский переулок, Палашевский переулок, Палиха, Палошный переулок, Пальчиков переулок, Панкратьевский переулок, Панфиловский переулок, Паросновский переулок, Патриарший Большой переулок, Переведеновские переулки).


Павловский переулок (ныне 1-й Павловский переулок) находился между улицами Петропавловской и Щипок. Назван по Павловской больнице, около которой он проходил. Также именовался и Даниловским из-за Даниловского монастыря.

Палашевский переулок (ныне Большой Палашёвский переулок) шел от Тверской улицы до Спиридоновской улицы. В старинных записях это местность называлась Старые Палачи. Со временем старинное название местности — «Старые Палачи» — утратило своё смысловое значение и было трансформировано москвичами в название «Палаши», по особому виду прямых сабель — палашам, получившим распространение в России с конца XVII века. Их изготовлением занимались в том числе и местные мастера-сабельник. Назывался также и Рождественской улицей по имени церкви Рождества Христова в в Палашах.

Палиха улица шела от Сущевского частного дома до Долгоруковской улицы (теперь Палиха соединяет Новослободскую и Сущёвскую улицу). Название, предположительно, свое она получила по полевой местности где она была расплжена. За эту версию говорит также и т, что недалеко от нее существовала улица Полевая. Согласно другой версии название происходит от имени владельца имения на этой улице, поскольку большинство московских названий, заканчивающихся на «-иха» (Барышиха, Плющиха) имеют именно такую этимологию.

Палошный переулок (Палочный переулок) тянулся от улицы Генеральной до Божениновой. Название напоминает о существовании здесь в конце XVII – начале XVIII веков плаца Преображенского полка, новобранцы которого обучались ружейным приемам на палках.

Пальчиков переулок (ныне не существует) находился между улицами 2-ой и 4-ой Мещанской и назван по домохозяину в 1793 году, придворному оветнику Якову Ивановичу Пальчикову.

Панкратьевский переулок выходит из улицы Сретенки и идет к площади у Сухаревской башни. Назван по церкви святого Панкратия, мимо которой он проходит. В XVII веке в Панкратьевской слободе жили торговцы и ремесленники разных профессий.

Панфиловский переулок шел от Новинского до Протечного переулка. На нем находился дом купца Федора Панфилова. Ранее назвался также Кривым, из-за своей извилистости. А самое раннее название — Проезжий переулок. В середине 1950-х годов переулок стал тупиковым, выход на Большой Новинский переулок был перекрыт пустырём на месте снесённых ветхих домов. В 2009 году по окончании строительства жилого комплекса сквозное движение было восстановлено. По переулку было организовано трамвайное движение, просуществовавшее в течение первой половины ХХ столетия.

Паросновский переулок (теперь это Берсеневский переулок) проходил между Берсеневской набережной и Водоотводным каналом. Назван по домохозяину Ивану Алексеевичу Пароснову.

Патриарший Большой переулок находится между Спиридрновской улицей и Малым Бронным переулком. Назван так потому, что данная местность принадлежала патриархии. До начала XVII века — Алмазников переулок, в 1924—1964 — Большой Пионерский переулок, в 1964—1993 — улица Адама Мицкевича.

Переведеновский Большой переулок (теперь это Переведеновский переулок) шел от Лесной площади до Никольского переулка.

Переведеновский Малый переулок (ныне Новая Переведеновская улица) проходил между переулками Налесным и Инструментальным.

Переведеновский переулок (тепрь Центросоюзный переулок) находился между улицами Колодезной и Стромынкой. В XVIII веке он был заселён переведенцами — возвратившимися в Москву беженцами от чумы 1771—1772 годов и лишившимися жилища, поэтому он так и назван.

Статья основана на материале из книги А.Мартынова «Названия Московских улиц и переулков с историческими объснениями»; Москва; 1881, и сайте ru.wikipedia.org

Другие статьи об архитектуре Москвы >>