Все о Москве.

Исторические объяснения названий московский улиц (Павловский переулок, Палашевский переулок, Палиха, Палошный переулок, Пальчиков переулок, Панкратьевский переулок, Панфиловский переулок, Паросновский переулок, Патриарший Большой переулок, Переведеновские переулки, Переславский переулок, Пестовский переулок, Петроверигский переулок, Петровка, Петропавловские улицы и переулки, Печатниковский переулок, Пильников переулок, Пименовские улица и переулок, Плетешковский переулок, Плющиха, Поварская улица, Подкопаевские переулки, Покровка, Покровские улица и переулки)


Павловский переулок (ныне 1-й Павловский переулок) находился между улицами Петропавловской и Щипок. Назван по Павловской больнице, около которой он проходил. Также именовался и Даниловским из-за Даниловского монастыря.

Палашевский переулок (ныне Большой Палашёвский переулок) шел от Тверской улицы до Спиридоновской улицы. В старинных записях это местность называлась Старые Палачи. Со временем старинное название местности — «Старые Палачи» — утратило своё смысловое значение и было трансформировано москвичами в название «Палаши», по особому виду прямых сабель — палашам, получившим распространение в России с конца XVII века. Их изготовлением занимались в том числе и местные мастера-сабельник. Назывался также и Рождественской улицей по имени церкви Рождества Христова в в Палашах.

Палиха улица шела от Сущевского частного дома до Долгоруковской улицы (теперь Палиха соединяет Новослободскую и Сущёвскую улицу). Название, предположительно, свое она получила по полевой местности где она была расплжена. За эту версию говорит также и т, что недалеко от нее существовала улица Полевая. Согласно другой версии название происходит от имени владельца имения на этой улице, поскольку большинство московских названий, заканчивающихся на «-иха» (Барышиха, Плющиха) имеют именно такую этимологию.

Палошный переулок (Палочный переулок) тянулся от улицы Генеральной до Божениновой. Название напоминает о существовании здесь в конце XVII – начале XVIII веков плаца Преображенского полка, новобранцы которого обучались ружейным приемам на палках.

Пальчиков переулок (ныне не существует) находился между улицами 2-ой и 4-ой Мещанской и назван по домохозяину в 1793 году, придворному оветнику Якову Ивановичу Пальчикову.

Панкратьевский переулок выходит из улицы Сретенки и идет к площади у Сухаревской башни. Назван по церкви святого Панкратия, мимо которой он проходит. В XVII веке в Панкратьевской слободе жили торговцы и ремесленники разных профессий.

Панфиловский переулок шел от Новинского до Протечного переулка. На нем находился дом купца Федора Панфилова. Ранее назвался также Кривым, из-за своей извилистости. А самое раннее название — Проезжий переулок. В середине 1950-х годов переулок стал тупиковым, выход на Большой Новинский переулок был перекрыт пустырём на месте снесённых ветхих домов. В 2009 году по окончании строительства жилого комплекса сквозное движение было восстановлено. По переулку было организовано трамвайное движение, просуществовавшее в течение первой половины ХХ столетия.

Паросновский переулок (теперь это Берсеневский переулок) проходил между Берсеневской набережной и Водоотводным каналом. Назван по домохозяину Ивану Алексеевичу Пароснову.

Патриарший Большой переулок находится между Спиридрновской улицей и Малым Бронным переулком. Назван так потому, что данная местность принадлежала патриархии. До начала XVII века — Алмазников переулок, в 1924—1964 — Большой Пионерский переулок, в 1964—1993 — улица Адама Мицкевича.

Переведеновский Большой переулок (теперь это Переведеновский переулок) шел от Лесной площади до Никольского переулка.

Переведеновский Малый переулок (ныне Новая Переведеновская улица) проходил между переулками Налесным и Инструментальным.

Переведеновский переулок (теперь Центросоюзный переулок) находился между улицами Колодезной и Стромынкой. В XVIII веке он был заселён переведенцами — возвратившимися в Москву беженцами от чумы 1771—1772 годов и лишившимися жилища, поэтому он так и назван.

Переславский переулок начинался у Малой Красносельской и шел к 1-ому Малому Знаменскому переулку (теперь находится между Банным переулком и Средней Переяславской улицей). Здесь была Ямская Переславская слободка от которой шел тракт на Переславль-Залесский.

Пестовский переулок проходит между Николоямской улицей и Мартыновским переулком. Назван по имени домохозяина, коллежского секретаря Никанора Савича Пестова. Прежде именовался Петровским.

Петроверигский переулок выходил из Маросейки и шел до Космодамианского переулка (Старосадского переулка). Назван по церкви Св. Апостола Петра, которая была построена по указу царя Алексея Михайловича в 1669 году и разобрана в 1812 году.

Петровка улица начиналась у Маховой и шла до Каретного ряда. Названа по монастырю святого Петра.

Петропавловская улица, Серпуховской части шла от улицы Серпуховской да Каммер-коллежского вала. Названа по Павловской больнице.

Петропавловский переулок, Басманной части выходил из Новой Басманной и шел к Каланчевскому полю. Назван по церкви св. Апостолов Петра и Павла. Именовался также и Голицинским.

Петропавловский переулок, Мясницкой части шел от Хитровской площади до Яузского бульвара. Назван также по церкви.

Петропавловская улица, Лефортовской части начиналась у Лефортовской площади и шла к Каммер-коллежскому валу.


Петропавловский переулок, Лефортовской части выходил из Петропавловской улицы и вступал во владимирскую улицу. Прежде он составлял единое целое с Просвирниным переулком.

Петропавловский переулок, Якиманской части находился между улицами Большой Якиманой и Большой Полянкой.

Петропавловский Малый переулок, Якиманской части находился между улицами Большой Якиманой и Малой Полянкой. Прежде назвался Кисельным переулком.

Печатниковский переулок шел от Сретенских ворот. Назван по бывшей здесь ранее сободе типографских печатников.

Пильников переулок находился между улицами Сретенкой и Грачевкой. В местности, где жили артиллерийские пильщики, от которых этот переулок и получил свое название.

Пименовская улица идет от Селезневской до Оружейной улицы. Названа по церкви св. Пимена. Ранее называлась Воротнической.

Пименовская переулок расположен между улицами Тверской и Малой Дмитровкой. Назван также по церкви.

Плетешковский переулок начинался у Эхаловской улицы и доходил до Аптекарского переулка.

Плющиха улица шла от Смоленского рынка до Девичьего поля. Названа по бывшему здесь кабаку. Прежде она именовалась Саввинской улицей и Смоленской улицей.

Поварская улица шла от арбатской улицы до Кудиринской площади. Название свое получила по жившим здесь поварам государева двора.

Подкопаевский Большой переулок выходил из Молянки и оканчивался между Яузским и Покровским бульварами. Ранее назывался Никольским.

Подкопаевский Малый переулок выходил из Большого Трехсвятительского переулка и вступал в Большой Подкопаевский переулок. Оба переулка названы по местности склона горы, как бы в виде подковы.

Покровка улица шла от Маросейки до Земляного вала. Названа по бывшей здесь церкви Покрова (ее упразднили в 1777 году).

Покровская улица начиналась у Эхаловой улицы и доходила до реки Яузы у Покровского моста. Названа по селу Покровскому.

Покровский переулок, Пречистенской части находился между Васильевским переулком и Зубовским бульваром. Прежде назывался Левшинским переулком.

Покровский переулок, Рогожской части начинался у Пустой улицы и шел до Каммер-коллежского вала. Назван по Покровскому монастырю. Назывался прежде и Монастырским.

Покровский переулок, Яузской части выходил из Николо-Ямской улицы и оканчивался у берега реки Яузы. Назван по церкви Покрова (в 15 веке Лыщиков монастырь). Назывался и Лихаревским переулком.

Статья основана на материале из книги А.Мартынова «Названия Московских улиц и переулков с историческими объснениями»; Москва; 1881, и сайте ru.wikipedia.org

Другие статьи об архитектуре Москвы >>