Все о Москве.

Историчя названий московских улиц (Мажоров переулок, Мамоновский переулок, Мансуровский переулок, Марков Большой и Малый переулки, Маросейка, Мартыновский переулок, Марьинский переулок, Масленников переулок, Машков переулок, Медвежий переулок, Медовый переулок, Мерзляковский переулок, Мертвый переулок, Милютинский переулок, Миусская площадь, Мокринский переулок, Молошные переулки, Молчановка улицы, Монетчиковские переулки, Москворецкая улица, Моховая улица, Мухина гора улица, Мытные переулок и улица, Мещанские улицы, Мясницкая улица, Мясницкий проезд улица, Мясной переулок)


Мажоров переулок находился между улицами Большой и Малой Семеновскими. Ранее назывался Кисловским.

Мамоновский переулок начинается от Тверской улицы и идет до Трехпрудного переулка. Назван по имени домовладельца тайного советника, сенатора графа М.В. Дмитриева-Мамонова. В 1939-1993 годах назывался «переулок Садовских» в память о династии актёров Садовских, творческая деятельность которых неразывно связана с московским Малым театром. С 1850 года один из домов в Мамоновском переулке (не сохранившийся) принадлежал актёру Садовскому.

Мансуровский переулок проходит от Пречистенки до Остоженки. Назван по имени вдовствующей бригадирши А.А. Мансуровой. Прежде он назывался Мосальским (по домовладелице А.В. Кольцовой-Мосальской) и Талызиным (также по домовладельцу Ф.Л. Талызину).

Марков Большой переулок шел от Коровьего Вала мимо Водоотводного канала до Кожевнической улицы.

Марков Малый переулок выходил из Большого Маркова переулка и дохдил до Водоотводного канала. Оба переулка (Малый и Большой) названы по дому Марковых (генерал-поручику И.П. Маркову).

Маросейка (правильное название Малоросейка) шла от площади, что перед Ильинскми воротами до Армянского переулка (теперь проходит от площади Ильинские Ворота до улицы Покровка (пересечение с Армянским и Старосадским переулками)). Название свое получила от существовавшего здесь Малороссийского подворья. Маросейка является частью древней Покровской улицы. В 1954-1990 годах — улица Богдана Хмельницкого. В 1990 году улице было возвращено историческое наименование.

Мартыновский переулок находится между Малой Алексеевской улицей (теперь это улица Станиславского) и Большим Дровяным переулком. Назван по церкви святого Мартина исповедника.

Марьинский переулок выходил из Селезневской улицы и вступал в Новую улицу. Назван из-за соседства с Марьинской слободой (которая в свою очередь назван из-за соседства с деревней Марьино).

Масленников переулок находился между 1 и 4 Мещанскими улицами.

Машков переулок (теперь это улица Чаплыгина) начинался у Покровки и доходил до Харитоновского переулка. Здесь находилс дом дворцового гоф-юнкера Василия Ивановича Машкова. Назывался также Барашевским по находившейся здесь Барашевской слободе, а первоначально - Узкой улицей.

Медвежий переулок, Сретенской части находился между улицами Тверской и Малой Дмитровкой.

Медвежий переулок, Арбатской части находится между переулками Скатерным и Мерзляковым. Название происходит от живших тут медвежьих водильщиков при царском дворе.

Медовый переулок пролегал между улицами Большой и Малой Семеновской. Назван по казенному Медовому двору, здесь находившемуся. Также назывался и Мажоровым.

Мерзляковский переулок начинался у Никитских ворот и шел до Поварской улицы. Назвался также улицей Мастрюкина, улицей Маструковка, улица Мастрюковская, Местрикова улица и переулок, Мерлюклвский переулок, Мерзляковский переулок. Из всех этих названий нет правильного. Настоящее его название Мамстрюков переулок, в честь прозвища князя Черкасского - Мастрюкович.

Мертвый переулок начинался у Пречистики и доходил до церкви Успения на Могильцах.

Милютинский переулок проходил от Мясницкой улицы до Сретенского бульвара. Назван по комнатному истопнику Алексею Яковлевичу Милютину. Этот переулок таже назывался Казенной улицей и Старым Казенным переулком.

Миусская площадь находилась между Лесными улицей и переулком.

Мокринский переулок шел от москворецкой улицы до кривого переулка. Назван по находившейся здесь церкви св. Николая Мокрого. Прежде назывался Зачатьевским.

Молошный переулок, Яузкой части начинался у Таганского рынка и доходил до 3-го Гончарного переулка. Название получил от молочного рынка, к которому он направлялся.

Молошный переулок, Пречистинской части выходил из 1-го Ушаковского переулка и шел к Проэктированному переулку.

Молошный переулок, Лефортовской части находился между улицами Божениновой и Деватая рота.

Молчановка Большая улица начиналась у Поварской и упиралась в Трубниковский переулок.

Молчановка Малая улица выходила из Большой Молчановки и упиралась в Ржевский переулок. Улицы назвны по фамилии Молчановых. Большая Молчановка ранее называлась Трубниковым переулком, а Малая - Манаковским переулком и Большими Трубниками.

Монетчиковский 1-й переулок начинался от улицы Пятницкой и упирался в 3-й Монетчиковский переулок.

Монетчиковский 2-й переулок шел от Пятницкой улицы до 3-го Монетчиковского переулка.

Монетчиковский 3-й переулок начинался у Земляного вала и доходил до Болвановского Малого переулка.

Монетчиковский 4-й переулок проходил от 3-го Монетчиковского и доходил до Воскресенского переулка.

Монетчиковский 5-й переулок шел от 3-го Монетчиковского переулка и доходил до Кузнецкой улицы. Все эти переулки получили свое название от живших здесь своими дворами мастеров Кадашевского монетного двора. Часть переулка от 3-го Монетчиковского до Словущенского называлась Воскресенским, по находившейся здесь церкви Воскресения Словущего, а остальное пространство до улицы Кузнецкой - просто Монетчиковским переулком.

Москворецкая улица начиналась у Лобного места и оканчивалась у Москворецкого моста, по своему направлению к Москва реке она и получила свое название.

Моховая улица шла от Моисеевской площади и доходила до Знаменки. Здесь по обоим берегам речки Неглинной, тянулось болото, покрытое мохом.

Мухина гора улица проходила слева от Дорогомиловского моста по берегу Москва реки. Названа по домовледельцу ямщику Петру Мухину.

Мытная Большая улица тянулась от Арбузовского переулка до Каммер-коллежского вала у Серпуховской заставы. Название полуила по находившемуся здесь Мытному, животного или скотопригонного двора.

Мытный переулок начинался у Москворецкой улицы и доходил до Зарядного переулка. Название получил по бывшему здесь Государеву мытному двору, на котором в мытной таможне собиралась пошлина - по старинному - мыто. Также назывался Пометным.

Мещанская 1-я улица брала свое начало от Сухаревской башни и доходила до Троицкой заставы.

Мещанская 2-я улица шла от Сухаревской площади и шла до Тприфоновского переулка.

Мещанская 3-я улица начиналась у Самотецкой Садовой и упиралась в Масленников переулок. Все три улицы получили свое название от бывшей здесь слободы, в которой мещане имели свои дворы.

Мясницкая улица шла от Лубянской площади до Черногрязской Садовой. Название получила от находившегося за Мясницкими воротами (разобранными в 1804 г) Старинного пригонного, скотинного двора, на котором, несомненно, помещались и мясники, давшее прозвище урочищу Мяснику. Улица Мясницкая называлась и Евпловкой.

Мясницкий проезд улица выходила из Мясницкой улицы и оканчивалась у Красных ворот, поэтому раньше и называлась Красноворотковской улицей.

Мясной переулок находился между улицами Сретенкой и Драчевкой или Грачевкой. Название получил от мясных лавок здесь находившехся.

Статья основана на материале из книги А.Мартынова «Названия Московских улиц и переулков с историческими объснениями»; Москва; 1881, книге «Имена московских улиц», 1985, под редакцией А.М. Пегова и сайте ru.wikipedia.org

Другие статьи об архитектуре Москвы >>