Все о Москве.

История московский улиц и переулков (Кадашёвский переулок, Казанский переулок, Казарменная улица, Казенные переулки, Каковинские переулки, Каланчевский переулок, Калашный переулок, Калошин переулок, Калпашный переулок, Калужские улица и переулок, Каменщики улица, Каммергерский переулок, Каретный ряд, Карунинская площадь, Кирочный переулок, Кисельные переулки, Кисловские переулки, Кладбищенские переулки, Климентовский переулок, Княжин переулок, Кожевнические улица и вражек, Козихинские переулки, Козицкий переулок, Кологривский переулок, Колодезная улица, Колокольников перулок, Коломенская Ямская улица, Колосов переулок, Конюшки переулки, Коптельские переулки, Коровьи переулки, Коровий вал, Коровий брод, Космодинамские переулки, Косой переулок, Котельнический переулок, Кочки переулки, Крапивенский переулок, Красная площадь, Красноказарменная улица, Краснопрудская улица, Красносельские улицы и переулок, Краснохолмская улица, Крестовоздвиженский переулок, Крестовоздвиженский переулок, Кривые переулки, Кривое колено переулок, Крутицкая улица и переулки, крымская улица, Кудринская улица и переулок, Кузнецкая улица и переулки, Кузнецкий мост, Кузнечные переулки, Курбатовский переулок, Кургановский переулок, Курбатов переулок, Курносов переулок)


Кадашевский Большой переулок (теперь 1-ый Кадашёвский переулок) шел от Водоотводного канала до Малого Кадашевского переулка.

Кадашевский Средний переулок (ныне 2-ой Кадашёвский переулок) находился между Большим Кадашевский переулком и Большой Ордынкой. Ранее назывался Перепёлкина улица по фамилии одного из домовладельцев.

Кадашевский Малый переулок (теперь 3-ий Кадашёвский переулок) проходил от большой Ордынки до Большого Кадашевского переулка. Ранее назывался Коняевский переулок по фамилии одного из домовладельцев.

Все три переулка получили свое название по находившейся здесь Кадашевской слободы, населенной кадашами, то есть бочарами и обручниками.

Казанский переулок располагается между Житной улицей и Большим Спасским переулком Назван в честь церки Казанской Божей Матери здесь находящейся. Церковь была построена в 1660 году. В 1876 году главный храм был разобран; новая Казанская церковь была выстроена в 1886 году. В 1935 году в здании церкви был устроен кинотеатр «Авангард», в 1972 году здание было разрушено, а в 1977—1980 годах на его месте построили здание МВД.

Казарменная улица (Казарменный переулок) шла между Покровским бульваром и Барашевским переулком. Название получила от Покровских казарм, возлк уоторых она проходила. Была также Дегтярным переулком по имени дегтярного двора во владении тех же Покровских казарм.

Казенные переулки (Большой и Малый) выходят из Лялина переулка и идет до Садовой улицы. Получили свое название по Казенной хлебной слободе. Малый переулок также назывался Чекеневским по имени домовладелицы Е.К. Чекиной. В 1959—1993 годах переулок носил имя биолога Ильи Мечникова, затем ему было возвращено его историческое имя.

Каковинские переулки (Большой и Малый) идут параллельно один с другим и проходят между Дурновским и Малым Толстовским переулками. Названы по названию местности Кукавинки на которой находилась стрелецкая слобода под начальством Каковинского. малый перулок также назвался Ознобишиным по имени домовладелца И.Д. Ознобишина. А Большой переулок назывался Золотаревским по имени домовладелицы И.С. Золотаревой.

Каланчевский переулок шел от Протоповского переулка до Домниковой улицы.

Калашный переулок проходил от Никитской улицы до Последнего Кисловодского переулка (теперь проходит от Большой Никитской улицы до Нижнего Кисловского переулка. Старинное название переулка дано по слободе калашников.

Калошин переулок идет между Арбатом и пер. Сивцев Вражек. Назван по фамилии Калошиных (домовладельцев). Ранее он назывался Чаадаевым и Евреиновым (также названых по домовладельцам).

Калпашный переулок выходил из улицы Покровки и шел до Большого Ивановского переулка. На месте переулка жили мастера, шившие калпаки и шапки.

Калужская улица проходила от Калужских ворот до Калужской заставы. Названа по дороге на Калугу.

Калужский переулок шел от Донского до Бахметевского переулка. Назван по соседней Калужской улице.

Каменщики Большие улица начиналась у Таганской площади и доходила до Новоспасской площади.

Каменщики Малые улица проходила от улицы Краснохолмской до Новоспасской площади. Прежде называлась Спасской улицей.

Каммергерский переулок шел от Тверской улицы до Кузнецкого переулка. Название получил по домовладельцу каммергеру Василию Ивановичу Страшневу. Ранее назывался Квасным, потом Спасским и Одоевским.

Каретный ряд шел от Петровки до Земляного вала. Назван по каретным и экипажным лавкам, здесь находившимся.

Карунинская площадь (теперь она носит название Биржевая площадь) была расположена между Ильинкой и Богоявленским переулком. Здесь находилась латунная фабрика Ивана Федоровича Карунина. С 1935 по 1994 годы — площадь Куйбышева.

Кирочный переулок, Лефортовской части выходил из Немецкой улицы и оканчивался у улицы Коровий брод. Назван по находившейсяя здесь иноверческой церкви (кирки).

Кирочный переулок, Басманной части выходил из Немецкой улицы и упирался в Демидовский переулок. Здесь находилась Старо-лютеранская церковь (кирка) св. Михаила.

Кисельный Большой переулок тянулся от Рождественской улицы до Лубянки. Назывался также Сретенским. Название происходит от Кисельной слободы, располагавшейся на этом месте. Здесь жили «кисельники», варившие кисель.

Кисельный Нижний переулок шел от Рождественки до Неглинного бульвара. Назывался также и Подколодным, так как местность эта была населена соборными звонарями.

Кисельный Малый переулок выходил из Большого Кисельного переулка и доходил до Рождественского бульвара. Назывался также и Чудовским.

Кисловский Большой переулок находился между улицами Большой Никитской и Воздвиженкой. В 1949-1993 — Улица Семашко. Название XVII века, дано по Кисловской слободе. Кислошниками называли людей, профессионально занимавшихся засолкой и квашением овощей и ягод, приготовлением кислых напитков — кваса, щей и др.

Кисловский Малый переулок начинался у Большой Никитской улицв и шел до Последнего Кисловского переулка. В 18-том веке назывался Ивановским по находившейся здесь церкви св. Иоанна Милостивого.

Кисловский Средний переулок находился между Большим и Малым Кисловодским переулками.

Кисловский Последний переулок начинался у Воздвиженки и входил в Большой Кисловский переуок. В старину назывался Космодамианским, по церкви св. Космы и Дамиана.

Кладбищенский переулок, Лефортовской части шел от улицы 9-той Роты до Каммер-Коллежского вала. Имя дано по Семеновскому кладбищу.

Кладбищенский переулок, Сущевской части выходил из Бахметевской улицы и оканчивался у Каммер-коллежского вала. Назван по Лазаревскому кладбищу.

Климентовский переулок находился между улицами Пятницкой и Большой Ордынкой. Назван по церкви Преображения, с приделом св. Климента папы Римского.

Княжевский (Князевский, Княжин) переулок (теперь это Княжнина улица) начинался у плаца кадетских корпусов и доходил до берега реки Синички. Ранее назывался Вульфов и Бабарыкин. Ныне Княжнина улица проходит от 1-й Синичкиной улицы на северо-восток, поворачивает на юго-восток и затем снова северо-восток и проходит до Введенского кладбища.

Кожевническая улица начиналась у Зацепы и шла до Большого Успенского переулка.

Кожевнический вражек выходил из Кожевнической улицы и шел до Дебеновской улицы. В здешней местности находились кожевенные заводы, отсюда и название.

Козихинский Большой переулок. В старину Козиха. Начинался у Земляного вала от церкви святого Ермолая и шел до Большого Бронного переулка. Чать этого переулка ранее называлась Быковским, а розже Малым Козицким. 1959—1993 — Улица Остужева. Название XVI — XVII веков, дано по названию местности — Козихи

Козихинский Малый переулок идет от Патриарших прудов до Трехпрудковского переулка. Здесь была в 1698 Патриарша слобода Козья болота.

Козицкий переулок находился между улицами Твеской и Большой Дмитровкой. Название получил от фамилии Козицких. Ранее назывался Сергеевским.


Кологривский переулок начинался у Конной площади и доходил до Малой Серпуховской улицы. Здесь находился дом Петра Андреевича Кологривова.

Колодезная улица начиналась у Сокольничей рощи и шла до городского колодца у реки Яузы. Название улицы известно с начала XIX века. Здесь находился большой Царский колодец («Святой колодезь»), из которого брали воду местные жители.

Колокольников переулок, Басманной части выходил из Сусального переулка и доходил до берега реки Яузы. Здесь был дом фабриканта купца Ивана Ивановича Колокольникова.

Колокольников переулок, Сретенской части находился между улицами Сретенкой и Грачевской. Тут в старину был чуть ли не первый колокольный завод.

Коломенская Ямская улица начиналась у улицы Щипок и доходила до Запеского рынка. Здесь находилась Коломенская ямская слобода, ямщики которой обслуживали перевозки по дороге на город Коломна.

Колосов переулок шла от Сретенки до улицы Грачевки. Здесь в 1770 году дом фабриканта купца 1-ой гильдии Панкрата Васильевича Колосова. Переулок также назывался Панкратьевским.

Конюшки Большие переулок выходил из Большого Девятинского переулка и доходил до погоста церкви св. Покрова в Кудирине.

Конюшки Малый переулок выходил из улицы Нижней Пресненской и шел к Большому Конюшковскому переулку. Оба переулка названы по Конюшенному двору.

Коптельский 1-й переулок начинался у переулка Спасского и шел до Грохольмкого переулка.

Коптельский 2-й переулок начинался у Грохольского переулка и шел к Каланчевскому переулку. оба переулка названы по находившему неподалеку пруду, который в старых описаниях значится Коптелка.

Коровий 1-й переулок находился между 3 и 4 Коровьим переулками.

Коровий 2-й переулок шел от улицы Коровия вал до Конной площади.

Коровий 3-й переулок находился между Коровьим валом и Конной площадью.

Коровий 4-й переулок начинался у Коровьего вала и шел к Конной площади.

Коровий вал начинался у Калужских ворот и шел к Водоотводному каналу. Назван по скотному двору здесь находившемуся, где преимущественно были коровы.

Коровий брод шел от Спиридоновского переулка до Кирочной улицы. Назван по особенности данной местности.

Космодинамский переулок, Пятницкой части начинался у Водоотводного канала и доходил до берега Москва реки. Назван по церкви святого Космы и Дамиана.

Космодинамский переулок, Тверской части проходил между улицами Тверской и Большой Дмитровкой. Также назван по церкви. Прежде именовался Шубинским.

Космодинамский переулок, Мясницкой части шел от Покровки до Большого Ивановского переулка. Именовался также Кисельным переулкам.

Космодинамский переулок, Городской части находился между переулками Богоявленским и Большим Черкаским. Назван по церкви Успения с пределом св. Космы и Дамиана.

Космодинамский Старый переулок начинался у улицы Гончарной и доходил до берега Москва реки.

Космодинамский Новый переулок начинался от берега Москва реки до погоста церквм святых Космы и Дамиана.

Косой переулок выходил из улицы Оружейной и останавливался у Пименовской улицы. Назван по своему направлению.

Котельнический переулок начинался у Вшивой горке и доходил до берега Москва реки. Прежде назывался Полугусевкой.

Кочки Большой переулок выходил из огородов и доходил до Каммер-коллежского вала.

Кочки переулок (Кочковская слобода) начиналась у Трубецкого переулка и доходил до Каммер-коллежского вала. Здесь были две Кочетовы слободы.

Крапивенский переулок шел от Петровки подле Петровского монастыря и доходил до Петровского бульвара. Назывался этот переулок и Сергиевским и Старым Серебреницким

Красная площадь начиналась от Воскресенских ворот и доходила до Москворецкой улицы. Справа она граничила с Кремлевской стеной, а слева с Городскими Торговыми рядами. Здесь слово Красная имеет значение превосходая, главная. Она нослиа также название и площадь Пожара и Лобной. Красная площадь была местом торговли, метом проведения торжественных мероприятий, правительственных мероприятий, но в тоже время она была и местом страшных казней - на ней стояли виселицы, рожны, здесь вешали, колесовали, четвертовали, сажали на кол.

Красноказарменная улица шла от Дворцового моста до плаца кадетских корпусов. Названа так потому, что проходила мимо Красных казарм.

Краснопрудская улица проходила около Красного пруда.

Красносельская улица начиналась у Проезжей улицы и продолжался до Ехаловской улицы.

Красносельская Малая улица выходила из 1-ой Мещанской улицы и доходила до Николаевской железной дороги. Прежде назывался Малым Переяславским переулком.

Красносельский переулок выходил из Красносельской улицы и, делая колено, останавливался у Сокольничего шоссе. Эти улицы и переулок поучили название от Красного села, расположенного некогда в этой местности и вошедшего теперь в состав города.

Краснохолмская улица начиналась у Таганской площади и доходил до Краснохолмского моста. Улица эта вела к возвышенной местности, называемой Красным холмом.

Крестовоздвиженский переулок. В старину Воздвиженский. Находился между улицами Воздвиженкой и Знаменкой. Назван по бывшему Взодвиженскому монастырю, около которого он проходил.

Крестовоздвиженский переулок начинался у Новинского вала и доходил до Собачьей площади, назван по царскому Кречетному двору здесь находившемуся. Часть него (между Трубовским переулком и Новинским валом) называлась Горчаковским переулком по имени домовладельцы титалярной советницы Анны Сергеевны Горчаковой, а другая часть (между Трубниковским переулком и Собачьей площадкой) - Трубенским. Он назывался также Смирновым в честь надворной советницы Анны Смирновой.


Кривой переулок, Городской части шел от Варварки до Мокринского переулка. Назван по свой извилистости. Прежде назывался Егорьевской улицей по церкви Покрова Божей Матери.

Кривое колено переулок выходил из Мясницкой улицы и ,проходя позади домов, опять выходил на Мясницкую. В прежние времена чать этого переулка называлась Коломенским переулком, а другая часть, выходящая на Мясницкую, называлась Шуваловским переулком.

Кривой переулок, Серпуховской части выступал от Шаболовки и доходил до площади бывшей конной скачки, назван по своему направлению.

Кривой переулок, Пресненской части начинался у Смоленской улицы и, делая два колена, входил в Шубинский переулок. Прежде назывался Карманным.

Кривой Введенский переулок, Пресненской части выходил из Продольного переулка и, делая несколько оборотов, входил в Новинский переулок. Назван по своему направлению мимо Введенской церкви бывшего здесь Новинского монастыря.

Кривой переулок, Пречистинской части шел от Арбатской улицы до Никольского переулка.

Кривой переулок, Яузской части находился между переулками Большим Харитоньевским и Безымянным.

Кривой переулок, Хамовнической части выходил от Долгова переулка и вступал в Неопалимовский переулок. Прежде назывался Глухим.

Кривой переулок, Арбатской части начинался у улицы Большой Молчановки и, делая колено, вступал в Серебрянный переулок. Ранее назывался Волковым в честь переводчика иностранной коллегии Андрея Ивановича Волкова.

Крутицкая улица шла от Новоспасского монастыря до Крутицких казарм.

Крутицкий 1-й переулок выходил из Крутицкой улицы и оканчивался у Каммер-колежского вала.

Крутицкий 2-й переулок шел от 1-го Крутицкого переулка до Земляного вала. Назывался Гендриковым по находившейся здесь земле госпожи Гендриковой.

Крутицкий 3-й переулок начинался у 2-го сорокосвятского переулка и доходил до Каммер-коллежского вала. Улица и переулка названы по урочищу Крутицы.

Крымская улица тянулась от Крымского моста до Калжских ворот. Названа по находившемуся здесь двору для приезда Крымских послов.

Кудринская улица шла от Большого Пресненского моста до Кудринской площади.

Кудринский переулок начинался у Конюшковского переулка и доходил до Новинского вала. Улица и переулок названы по бывшему здесь селу Кудрину, вошедшему в черту города.

Кузнецкая Большая улица проходила от Климентьевского переулка до Земляного вала.

Кузнецкий переулок, Пятницкой части шел между улицами Кузнецкой и Татарской. Улица и переулок названы по находившейся здесь слободе, населенной кузнецами.

Кузнецкий мост выходил из Петровки и, пересекая Неглинный проезд и Рождественку, вступал в Большую Лубянку. Назван по бывшим здесь кузнецам м по мосту через речку Неглинную. Чать Кузнецкого моста от Рождественки до Большой Лубянки называлась Введенским переулком.

Кузнецкий переулок, Тверской части шел от Петровки до большой Дмитровки.Назван по улице Кузнецкий мост, которой он служит продолжением.

Кузнечный переулок, Лефортовской части выходил из Ладожской улицы и вступал в Хапиловскую улицу.

Кузнечный переулок, Пресненской части шел от Земляного вала до Первой Ямской улицы.

Курбатовский переулок начинался у Грузинской площади и оканчивался у Каммер-коллежского вала. Название получил по имени статского советника Петра Александровича Курбатова. Прежде одна часть этого переулка от Грузинской площади называлась Малым Грузинском переулком, а другая часть, от нынешней Малой Грузинской улицы до вала, называлась Садовничим переулком

Кургановский (Курзуновский) переулок начинался у 1-й Мещанской улицы и доходил до 3-й Мещанской. Назван в честь грузинского дворянина Якова Моисеевича Курганова. Прежде был Больничным и Екатерининским.

Курбатов переулок был расположен между улицами Пятницкой и Большой Ордынкой.

Курносов переулок проходил от Вшивой горки до берега Москва реки. Назван по фамилии Курносовых.

Статья основана на материале из книги А.Мартынова «Названия Московских улиц и переулков с историческими объснениями»; Москва; 1881, и сайте ru.wikipedia.org

Другие статьи об архитектуре Москвы >>