Все о Москве.

Исторические объяснения названий московский улиц (Гавриков переулок, Гагаринский переулок, Газетный переулок, Гарднеровский переулок, Генеральная улица, Георгиевские переулки, Глазовские переулки, Глинищевский переулок, Глухаревский переулок, Гнездниковские переулки, Годеинский переулок, Голиковский переулок, Головинов переулок, Голутвинские переулки, Гончарная улица и переулки, Гороховские переулок и улица, Госпитальные улица и переулок).


Гавриков переулок проходил от Краснопрудской улицы до Хапиловской улицы. Назван, скорей всего, по имени домовладельца.

Гагаринский переулок шел от Пречистенского бульвара до Никитского переулка. Назван в честь князя Гагарина Б.И. Гагарины владели большой усадьбой в этом месте с конца XVII — начала XVIII века. Ранее назывался Староконюшенным и Долгим.

Газетный переулок находится между улицами Тверской и Большой Никитской. Название получил от газет, которые печатались в Университетской типографии (которая находилась на углу Тверской и Газетного переулка). Типография находилась на участке, который сейчас занимает здание Центрального телеграфа и другие службы Министерства связи. Ранее назывался также Строгановский по домовладельцу и Успенским по церкви Успения Пресвятой Богородицы. В 1920 году был переименован в улицу Огарёва в память Н. П. Огарёва, который здесь не жил. В 1994 году переулку возвращено его историческое название.

Гарднеровский переулок шел от Немецкой слободы до Демидовского переулка. Назван в честь купца Франца Гарднера владельца первой в России фарфоровой фабрики. Также назвался и Корниловским и Реформаторским и Волковым по имени генерал-майора А.А Волкова.

Гендриков переулок (теперь это Переулок Маяковского) находился между улицами Большие Каменщики и Семеновской улицей. Назван по домовладельцу купцу М.П. Гендрикову. Первоначально был Студенецким переулком. В 1935 году переименован в память о поэте Владимире Владимировиче Маяковском.

Генеральная улица (теперь Электрозаводская улица) шла от Лаврентьевского (Электрозаводского) моста до Преображенской улицы. Названа по находившемуся зесь при Петре I Генеральному двору и Генеральной канцелярии.

Георгиевский переулок, Тверской части находится между улицами Тверской и Большой Дмитровкой. Назван по находившемуся здесь женскому Георгивскому монастырю (упраздненому в 1814 году).

Георгиевский переулок, Мясницкой части (ныне Лучников переулок) шел от Лубянской площади до Большого Златоустовского переулка. Назван по церкви Святого Великомученика Георгия. Современное название переулок получил в 1922 году. Получил название, по одной версии, по находившемуся на этом месте в XVII веке селению Лучники, где жили ремесленники, изготовлявшие луки, по другой версии — здесь торговали луком

Георгиевский переулок, Арбатской части (ныне Вспольный переулок) располагался между улицами Малой Никитской и Спиридоньевской. Была названа по церкви св. Георгия, что на Всполье. При переименовании в 1922 году Георгиевский переулок был назван Вспольным — для отличия от других одноименных переулков.

Георгиевский переулок, Преснеской части (ныне Зоологический переулок) проходил между Грузинской площадью и Малой Грузинской улицей. Назван также по имени церкви Святого великомученника Георгия на Грузинской площади. Современное название улица получила после основания поблизости в 1864 году зоологического сада.

Глазовский переулок, Преснеской части начинался у Староживодерного переулка и шел к 1-ой Тверской Ямской улице. Назван в честь домовладельцы титулярного советницы Ульяны Глазовой.

Глазовский переулок, Пречистинской части шел от Сенной площади до Никольского переулка. Назван по домовледьцу Павлу Михайловичу Глазову. Назывался также Несвицким, Струковым.

Глинищевский переулок проходит между улицами Тверской и Большой Дмитровкой. Назван по глинистой почве данной територии. Назывался также Алексеевским (по церкви), Облезовым (по домовладельцу). В 1938 г переулок был переименован в улицу Немировича-Данченко, в честь В. И. Немировича-Данченко, и носил это имя вплоть до 1993 года, когда ему было возвращено историческое название.

Глухаревский переулок (теперь Глухарев переулок) начинался у Спасской улицы и входил во 2-й Коптельский переулок. Назван о домовладельцу Афанасию Петровичу Глухареву. Назывался также Калининским.

Гнездниковский Большой переулок шел от Тверской до Малого Гнездниковского переулка. Ранее назывался Ислентьевским по имени домовладелицы. Современное название дано в XVIII веке по местности Гнездники, которая, в свою очередь, получила название по проживавшим здесь гнездникам — мастерам литейного дела. С 1627 года была известна церковь Николая Чудотворца «в Гнездниках» (разрушена в 1930-х годах).

Гнездниковский Малый переулок шел от Тверской улицы до Леонтьевского переулка. В старину был тольео этот переулок. Большой носил другое название. Известен с XVIII века. Именовался также Шереметевский и Вадбольский по фамилиям домовладельцев.

Годеинский переулок (ныне Арбатский переулок) брал свое начало у Арбата и шел до улицы Большой Молчановки. Назван по домовладельцу подполковнику Петру Павловичу Годейну.

Голиковский переулок выходит из Пятницкой улицы и идет к Климентовскому переулку. Переулок получил своё название по урочищу Голищ, обязанному своим наименованием находившейся здесь безлесной (голой) местности.

Головинов переулок (ныне Малый Головин переулок) находился между Сретенкой и Стрелецким переулком. Назван по домовладельцу капитану Московской Полицмейстерской Канцелярии Ивану Григорьевичу Головину.

Голутвинский Большой переулок начинался у Большой Якиманки и шел к Москва реке. Название Голутвинских переулков известно с XIX века. Здесь находилась Голутвинская или Голутвина слобода.

Голутвинский 2-й переулок выходил из Голутвинский Большой переулка.

Голутвинский Средний переулок выходил из Голутвинский Большой переулка и доходил до Большой Якиманки.

Гончарная улица шла от Вшивой горки до Таганки.

Гончарный Нижний переулок проходил от Краснохолмской улицы до 3-го Гончарного переулка.

Гончарный 1-й переулок проходил от Таганского рынка до берега Москва реки.

Гончарный 2-й переулок находился между Гончарной улицей и Нижним Гончарным переулком. Прежде назывался Грачевым переулком в честь купца Александру Грачеву.

Гончарный 3-й переулок шел от Гончарной улицы до берега реки Москвы. Улица и переулки названы от находившейся здесь Гончарной слободы.

Гороховская улица начиналась у Земляного вала и доходила до церкви Вознесения. Здесь находился Гороховский двор.

Гороховский переулок выходил из Старой Басманной улицы и доходил до Токмачева переулка.

Госпитальная улица шел от Лефортовского моста до Лефортовской площади. Назван по Военному госпиталю. Госпиталь был построен в 1706 году.

Госпитальный Садовый переулок шел параллельно Госпитальной улицей, мимо сада Военного госпиталя.

Госпитальный переулок начинался у Лефортовского моста и упирался в Хапилловскую улицу.

Гранатный переулок, гранатная улица выходил из Спиридоновской улицы и вступал в Георгиевский переулок. Название свое получил по находившемуся здесь Гранатовому двору. В последствии Грановый двор был переведе к Симонову монастырю.

Статья основана на материале из книги А.Мартыновым «Названия Московских улиц и переулков с историческими объснениями»; Москва; 1881, и сайте ru.wikipedia.org


Другие статьи об архитектуре Москвы >>