Все о Москве.

Исторические объяснения названий московский улиц (Даевский переулок, Дашков переулок, Дворянские улицы, Девятинские переулки, Девятая рота улица, Дегтярный переулок, Демидовский переулок, Денежные переулки, Денисовский переулок, Дербенский переулок, Дербеновские переулки, Дмитровка Малая и Большая, Добрая слободка переулки, Докучаев переулок, Долгий переулок, Долгоруковские переулок и улица, Домниковская улица, Донская улица, Дорогомиловская улица, Драчевская улица, Дровяные переулки, Дурасовский переулок, Дурновские переулки, Дурнов переулок, Дурные переулки)


Даевский переулок (ныне Даев переулок) проходил между Сретенской улицей и Улановским переулком. Назван по имени домовладельца П.И. Даева. Ранее именовался Самороцким, Лупихиным и Булгаковским.

Дашков переулок начинается у Зубовского бульвара и идет до Теплого переулка (теперь до улицы Тимура Фрунзе). Назван по дому статского советника А.В. Дашкова.

Дворянская Большая улица (ныне Большая Пионерская улица) шла от улицы Щипок до улицы Зацепа.

Дворянская Малая улица (ныне Малая Пионерская улица) проходила от переулка Зацепы до Стремянского переулка.

Девятинский Большой переулок, Пресненской части проходил от Горбатого моста до Земляного Новинского вала. Назван по церкви св. Девяти мучеников. Современный храм построен в 1732—1735 годах на средства купца А. Семёнова (в 1919—1992 годах был закрыт). Бывший Малый Девятинский переулок упразднён (часть его вошла в преобразованный Новинский переулок). Первоначальное название переулка — Кривой (по форме).

Девятинский переулок, Мясницкой части начинался у Покровки и шел к Малому Успенскому переулку. Название получил в честь домовладельца купца Ивана Дементьевича Девятова. Ранее составлял единое целое с Архангельским переулком и назвался Котельниковым.

Девятая рота улица начиналась у Хапиловского пруда и доходила до Преображенской заставы. Названа по 9-той роте Преображенского полка. Пруд был засыпан в 1930-е, а улица Девятая Рота — продлена на юг до Малой Семёновской улицы.

Дегтярный переулок находится между улицами Тверской и Малой Дмитровкой. Здесь торговали дегтем.

Демидовский переулок начинался у Гороховской улицы и шел к Аптекарскому переулку. Название получил от статского советника Никиты Акинфиевича Демидова.

Денежный переулок (в 1933-1994 годах — улица Веснина) Пречистинской части шел от Арбата до Покровки. Назван в честь денежных мастеров, которые имели здесь лавки. Чать его ранее называлась Покровским переулком, а часть - Ермоловым. Также именовался Плещеев переулок по имени домовладельцу.

Денежный переулок Якиманской части проходил от Большой Полянской улицы до Водоотводного канала. Назывался также Трубецким, по домовладельцу князю Ивану Юрьевичу Трубецкому и Катюнинским по купцу Д.П. Катюнину.

Денисовский переулок шел от Токмакова переулка до Немецкой улицы. Назван по фамилии Денисова, имевшего здесь бани и кабак. Часть преулка ранее носила название Голландского.

Дербенский переулок, Сретенской части выходил от Стрелецкого переулка и вступал в погост церкви святого Николая.

Дербенская, Дербеновская улица начиналась у берега Москва реки и шла к нему же.

Дербеновские переулки, Серпуховской части (1-ый, 2-ой, 3-ий). Все три переулка выходят из Дербеновской улицы и оканчивается у берега Москва реки. Название дано по урочищу Дербеневка, упоминавшемуся в XIV в. Версии происхождения этого названия возводит его к встречающемуся в письменных источниках XVII в. термину «дерба», «дербина» — «залежь; заросшая пашня, с которой срезается (сдирается) верхний слой; пашня; заросшая лесом или кустарником; понижение, занятое луговой растительностью, кочкарником».

Дмитровка Большая улица начиналась у Охотного ряда и шла к Страстному бульвару. В начале 1920-х гг. — улица Эжена Потье, 1937—1993 — Пушкинская улица. К XIV веку по обеим сторонам дороги в Дмитров сформировалась слобода, где жили торговцы и ремесленники (седельники, калашники, тележники и другие). Поскольку почти все они были выходцами из Дмитрова, то и слобода стала называться Дмитровской слободой.

Дмитровка Малая улица. В 1648 году Новая Дмитровская слобода, Новая Дмитровка. шла от Путинского переулка до Триумфальной Садовой улицы и Земляного Вала. Встарину составляла одну улицу с Большой Дмитровкой.

Добрая слободка переулок, Яузской части брал свое начало у Машкова переулка и доходил до Земляного вала. Прежде назывался Новослободским переулком.

Добрая слободка переулок, Басманной части начинлся у Разгуляевской площади и доходтл до Денисовского переулка. Верояно, эти слободы начали называть добрыми, в смысле хорошими, видными, с тех пор, как выстроились.

Докучаев переулок шел от Спасской улицы до Домниковой улицы. Здесь находился дом Московской Большой суконной фабрики компанейщика Прокофия Ивановича Докучева.

Долгий переулок начинался у Зубовского рынка и доходил до Плющихи. Назван по домовладельцу стремянному конюху Михаилу Михиловичу Долгинскому.

Долгоруковская улица начиналась у Угольной большой улицы и доходил до Бутырской заставы. Улица названа в честь московского генерала губернатора князя Владимира Андреевича Долгорукова. Прежде она называлась Новослободской и Подвески.

Долгоруковский переулок находился между улицами Большой Никитской и Тверской и названа по дому на углу переулка принадлежавшему в начале 17 века тайному советнику Верховного Тайного Совета князю Алексею Григорьевичу Долгорукову. Ранее назывался Никитским (по Никитскому девичьему монастырю).

Домниковская улица (встарину Домнин переулок) начинался у Спасской Садовой и доходил до Каланчевского переулка. Название получил по дьяку Любиму Домнину. Назывался также и Сумароковским.

Донская улица шла от Калужских ворот до Донского монастыря от которого и получила свое название.

Дорогомиловская улица проходила от Дорогомиловского моста до Каммер-Колежского вала. Раньше звалась Смоленской, так как вела в Смоленск.

Драчевская улица начиналась у Рождественского бульвара и доходила до Земляного вала. Эа улица называлась Нижней Трубной от проходившей вблизи подземной трубы.

Дровяной Большой переулок проходил от Таганской площади до Николо-ямской улицы.

Дровяной Малый переулок начинался у Грязного переулка и шел к Николо-Ямской улице. Оба переулка названы, вероятно, по торгу дворам.

Дурасовский переулок шел от Покровского бульвара до улицы Воронцовской по домовладелице Агриппине Ивановне Дурасовой.

Дурновский переулок, Арбатской части проходил от Новинского вала до Собачьей площади. Тут был дом майора Александра Ивановича Дурнова.

Дурновский переулок, Арбатской части находился между улицами Пятницкой и Татарской. Назван по дому генерал-поручика и сенатора Николая Дмитриевича Дурново.

Дурнов переулок был расположен сежду улицами Пречистинкой и Остоженкой. Назван в честь коллежского ассесосора Дмитрия Васильевича Дурново.

Дурной переулок, Рогожской части шел от Семеновской улицы до улицы Хивы. Название свое получил также по домовладельцу купцу Александру Дурноау. Прежде назвался Казанцовским, Чертовым и Рыковым.

Дурной переулок, Сретенской части начинался у Каретного ряда и доходил до Самотецкой Садовой. Ранее назывался Лихов.

Статья основана на материале из книги А.Мартыновым «Названия Московских улиц и переулков с историческими объснениями»; Москва; 1881, и сайте ru.wikipedia.org

Другие статьи об архитектуре Москвы >>