Все о Москве.

История названий московских улиц (переулки: Больничный, Борисоглебский, Боярский; улицы: Боженко, Бойцовая, Болотниковская, Большая, Бориса Галушкина, Бориса Жигуленкова, Борисовская, Борисовские пруды, Боровая, Бородинская, Ботаническая, Бочкова; проезды: Борисовский, Боткинские, Будайский, Булатниковский)

Боженко улица, бывш. ул. Чернышевского. Расположена в западной части города. Названа в честь В.Н. Боженко - участника революционного движения на Украине.

Бойцовая улица, бывш. Евдокимовская ул. Названа в честь бойцов Красной Армии. Расположена в северо-восточной части Москвы.

Болотниковская улица названа в 1951 году в память Ивана Болотникова — руководителя крестьянского восстания в начале 17 в. Он возглавил мятежное войско, собравшееся после разгрома Лжедмитрия I в поддержку Лжедмитрия II.

Больничный переулок переименован в середине 19 века из Екатерининского пер. Назван по своему направлению к Старо-Екатерининской больнице. Назывался также Кургановским и Безымянным.

Большая улица получила название как главная (самая большая) улица бывшего села Коломенского, включенного в границы Москвы в 1960 г.

Бориса Галушкина улица, бывш. 3-й пр. Алексеевского студгородка. Б.Л. Галушкин - лейтенант, Герой Советского Союза.

Бориса Жигуленкова улица, бывш. 2-й Кирпичный пер. Б.В. Жигуленков - летчик, истребитель, командир эскадрильи, старший лейтенант, Герой Советского Союза. Прежнее название получил по находившимся здесь кирпичным заводам.

Борисовская улица появилась в начале 19 века. Укоренившееся название по фамилии одного из домовладельцев. Расположена на востоке Москвы.

Борисовские пруды улица, бывшие Заводская, Московская улицы и Братеевское шоссе. Названа по расположенным у юго-восточной окраины Москвы Борисовским прудам. В прошлом часть улицы, примыкающая к Каширскому шоссе, соединяла бывшие подмосковные села Сабуровов и Борисово. Название прудов и самого села связано с именем Бориса Годунова. Прилегающая территория была одной из вотчин Годуновых (Ирина Годунова, сестра царя Борисова, владела соседней усадьбой Черная Грязь - на месте современного Царицына).

Борисовский проезд сохраняет название бывшего подмосковного села Борисова, вошедшего составной частью в жилой район Орехово-Борисово.

Борисоглебский переулок находился между Поварскою улицей и Хлебным переулком. Название конца XVIII в. по церкви Святых Бориса и Глеба, стоявшей на Поварской ул. Деревянная церковь известна с 1635 г., каменная церковь была построена в 1686-1690 гг.; перестроена в 1799-1802 гг. на средства генерал-майора П. Н. Жеребцова и его супруги. Снесена в 1936 г.

Боровая улица названа в начале 20 века по находившемуся здесь до застройки бору. Расположена в восточной части города.

Бородинская 1-я улица, бывш. Проезжий пер. Названа в ознаменование 100-летия Бородинского сражения. Прежнее название отражало пригодность переулка для проезда колесных повозок. Расположена близ Бородинского моста.
Бородинская 2-я улица названа по близлежащей 1-й Бородинской улице.

Ботаническая улица, бывшая южная часть Владыкинского шоссе. Названа по находившемуся на ней Главному ботаническому саду.
Ботаническая Малая улица названа по Ботанической улице, к которой примыкает.
Ботанические 1-й, 3-й и 4-й проезды. Названы по существовавшей здесь до 1967 г. Ботанической улице. Расположены в северной части столицы.
Ботанический переулок, бывш. Яковлевский пер. Назван по находившемуся здесь, в начале проспекта Мира, старому ботаническому саду Московского университета. Этот старейший ботанический сад в нашей стране был основан по инициативе Петра I в 1706 г. для выращивания лекарственных растений.

Боткинские 1-й и 2-й проезды, бывшие проезды Октябрьского Поля. Переименованы в память 120-летия со дня рождения выдающегося врача-терапевта, педагога Сергея Петровича Боткина. Проезды находятся в северо-западной части города.

Бочкова улица, бывш. Заморинский пер. Названа в честь летчика-истребителя И.В. Бочкова. Прежнее название дано по фамилии домовладельца.

Боярский переулок, бывш. Трехсвятительский пер. Название отражает застройку переулка в прошлом боярскими усадьбами. Трехсвятительским был назван по церкви трех святителей вселенским "что в Огородниках".

Статья основана на материале из книг
1. А. Мартынов «Названия Московских улиц и переулков с историческими объснениями»
2. «Имена московских улиц», 1985, под редакцией А.М. Пегова
3. Ярославцева С.И. "От Черемушек до Зюзино"
, а также сайте ru.wikipedia.org

Другие статьи об истории Москвы >>