Все о Москве.

История названий московских улиц (переулки: Благовещенский, Бобров, Богатырские, Богословский, Богоявленский, Боженинский, Божедомские; улицы: Бирюзова Маршала, Бирюлевская, Бирюсинка, Благуша, Бобруйская, Богатырский Мост, Богатырский Вал, Боевские, Боженинова, Божедомская; проезды: Боенский)

Бирюзова Маршала улица, бывш. 6-я ул. Октябрьского Поля. С.С. Бирюзов - видный военачальник, Герой Советского Союза.

Бирюлевская улица сохраняет название бывшего подмосковного поселка Бирюлево, расположенного в южной части города, на территории которого проложена эта улица.

Бирюсинка улица названа в 1965 году по восточносибирской реке Бирюсе (бассейн реки Ангары) в связи с расположением улицы в восточной части Москвы.

Благовещенский переулок, Хамовнической части (ныне Ростовский 7-й переулок) начинался от погоста церкви Благовещения (снесена), что на Бережках и доходил до Большого Вражского переулка (ныне Первый Вражский переулок).
Благовещенские переулки 1-ый и 2-ой, Хамовнической части (неизвестно доподлино сохранилось что либо от них сейчас) начинались от погоста церкви Благовещения (снесена), что на Бережках и доходили до улицы Плющихи. Названы по церкви Благовещения Пресвятой Богородицы на Бережках, построенной в Ростовской слободе в 1412 г. (разрушена в 1950-1960-х гг.)
Благовещенский переулок, Арбатской части находился между Тверской улицей и Ермолаевским переулком. Первоначально назывался Чёрный пер. по фамилии купца Семена Чёрного, одного из домовладельцев конца XVIII в. С начала XIX в. переулок стал называться Благовещенский по церкви Благовещения Пресвятой Богородицы (известна с 1621 г., разрушена в 1929 г.).

Благуша улица была переименована в 1922 из Александровской ул. Названа по находившейся здесь до начала 19 в. Благущинской роще. Прежнее название улице было дано по имени императора Александра III.

Бобров переулок, бывш. Юшков пер. Назван по фамилии проживавшего здесь в 16 веке купца Василия Бобра. Старое название связано с фамилией домовладельца конца 18 в. генерал-поручика Юшкова. Именовался также Флоровским по имевшейся здесь церкви Флора и Лавра. Дом Юшкова был построен Баженовым.

Бобруйская улица названа по белорусскому городу Бобруйску. Имя Бобруйск напоминает о годах,когда окружающие город лесные рекибыли особенно богаты бобрами.

Богатырские 3-я улица, 1-й и 2-й переулки возникли в районе завода "Богатырь". Находятся в северо-восточной части города.

Богатырский Мост улица названа по Богатырскому мосту через Яузу, к которой ведет улица.

Богатырский Вал улица, бывш. Богородский Камер-Коллежский Вал ул. Возникла на участке Камер-Коллежского вала, примыкавшем к бывшему селу Богородскому (Богородицкому). В 1922 г. слово "камер-коллежский" было изъято из названия улицы, возникшей на месте этого вала.

Богословский переулок, Арбатской части шел от Тверского бульвара до Палашевского переулка. Названа по церкви святого апостола Иоанна Богослова, которая была закрыта с 1933 по 1992 г.; а в 1995 г. полностью восстановлена.
Богословский переулок, Тверской части (ныне Петровский переулок) находился между улицами Большою Дмитровкой и Петровкою. Названа по церкви Григория Богослова (известна с 1621 г., перестроена в начале XVIII в., снесена в 1930 г.). Также именовалась ранее как Петровская, как ведущая к Петровскому монастырю.

Богоявленский переулок шел от Никольской улицы к Карунинской площади (ныне Биржевая площадь). Назван по Богоявленскому монастырю.

Боевские 1-я и 2-я улицы возникли в конце 19 в. и названы при их прокладке на Сокольническом поле в связи с постройкой здесь в 1894 г. дома призрения для престарелых имени братьев Боевых.

Боенский проезд, бывш. Перовский пр. Переименован в 1928 в честь сооруженным вблизи проезда городским бойням (ныне Московским мясокомбинат). Прежнее название объясняется его близостью к бывшему подмосковному поселку, позднее городу Перово.

Боженинова улица (ныне Буженинова улица) шла от реки Хапиловки (левый приток р. Яуза, полностью заключена в подземный коллектор) до Преображенской улицы. Названа в XVIII в. по фамилии М. Буженинова, строителя Преображенского дворца на левом берегу р. Яуза.

Боженинский переулок (ныне улица Россолимо) шла от Теплого переулка (ныне ул. Тимура Фрунзе) до Девичьего поля (сегодня эта улица обрывается у пер. Хользунова). Назван по имени домовладельца. Также ранее именовался Всеволожским, по имени домовладельца адъютанта Алексея Степановича Всеволожского.

Божедомская улица (ныне вошла в состав Самарской улицы) шла от Екатерининской площади (ныне Суворовская площадь) до 1-го Безымянного переулка. Полагают, что название происходит от словосочетаний божий дом (место, куда свозили, а затем хоронили на ближнем кладбище неопознанных умерших) или убогий дом (дом для убогих).
Божедомский переулок, Сущевской части (ныне Делегатская улица) проходит между Садовой-Каретной улицей и улицей Дурова. Изначально именовалась Мешеховцевым переулком — по фамилии домовладелицы.
Божедомский переулок, Пречистинской части (ныне Чертольский переулок) проходил от улицы Пречистинки до Гагаринского переулка. Первоначально имел название Царицынский переулок, что было связано с его расположением на месте, где в XVII веке находилась слобода "царицынских боярских детей", бывших низшими чинами царицына двора.

Статья основана на материале из книг А. Мартынова «Названия Московских улиц и переулков с историческими объснениями»; 1881 и «Имена московских улиц», 1985, под редакцией А.М. Пегова, а также сайте ru.wikipedia.org

Другие статьи об истории Москвы >>