Все о Москве.

История названий московских улиц (переулки: Банковский, Барабанный, Барашевский, Барыковский; улицы: Балчуг, Барвихинская, Бардина, Барклая, Баррикадная, Басманные, Басовская; проезды: Банный, Батайский)

Балчуг улица находилась между двумя мостами: Москворецким (ныне Большой Москворецкий мост) и Цепным (не существует ныне). Известно, что татарское владычество в Москве оставило следы в названиях улиц и не только до сих пор. Слово Балчех с татарского переводится как грязь, что очень точно подходит к топкому и рыхлому грунту этой местности в старину. До постройки Водоотводного канала здесь было грязное, заболоченное место, образовавшееся из-за частых наводнений. Об этом свидетельствуют названия ближних объектов: с одной стороны — Болотная наб., Болотная ул.; с другой — церковь Георгия Великомученика "в Ендове" (ендова или яндова — "яма, котловина"). В Замоскворечье, недалеко от ул. Балчуг, есть несколько улиц, свидетельствующих о том, что там было татарское поселение: Бол. и Мал. Татарские переулки, Татарская и Бол. Татарская улицы. О "грязевом" происхождении этого названия также свидетельствуют церковь Воскресения на Грязи на Балчуге замоскворецком и церковь Троицы на Грязех в местности Балчуг у Покровских ворот.

Банковский переулок проходил от переулка «Кривое колено» (ныне Кривоколенный переулок), и делая излом, вступал в Архангельский переулок (сегодня Банковский переулок соединяет Мясницкую улицу и Кривоколенный переулок). Назван так, потому что шел позади, открывшегося здесь во второй половине XVIII века, Московскому Ассигнационному банку. В 1775 году этот дом принадлежал генерал-майору Василию Абрамовичу Лопухину, а в 1775 — графу Андрею Петровичу Шувалову, по фамилии которого этот переулок некоторое время назывался Шуваловским (в то время переулок заключал в себя и ту часть переулка «Кривое колено», которая проходила от Мясницкой улицы, около дома Шувалова).

Банные переулок и проезд, пер. - бывш. Малышевский пер. Названы по находившимся здесь баням. Прежнее название по фамилии домовладельца.

Барабанный переулок проходил между между Бол. и Мал. Семёновскими улицами. Расположен в местности где некогда, был размещен Семёновский полк, вблизи улицы «Девятая рота». Назван так возможно потому, что именно на этой территории в свое время располагались полковые барабанщики. Ранее также назывался Медовым переулком.

Барашевский переулок начинался от улицы Покровка и доходил до Воронцовской улицы (ныне расположен между ул. Покровка и Лялиным пер). Дано по находившейся здесь Барашёвской слободе, где жили бараши — царские шатерничие. В старину часть этого переулка называлась Воскресенским, по церкви Воскресения на Барашах (закрыта в 1929 г).

Барвихинская улица названа по подмосковному дачному поселку Барвиха.

Бардина улица, бывш. 4-й Академический пр. Названа в честь выдающегося советского металлурга И.П. Бардина. Прежнее название связано с расположением на данной улице ряда институтов. Проходит в юго-западной части города.

Барклая улица с 1962 года, ранее Фильское шоссе. Михаил Богданович Барклай де Толли - выдающийся русский полководец, герой Отечественной войны 1812 года, генерал-фельдмаршал. Расположена в западной части города (Фили), в районе улиц, названных именами героев Отечественной войны 1812 г.

Баррикадная улица, до 1919 года Кудринская, она же Кудрина ул. Возникла в конце 18 века на месте села Кудрино. Переименована в память революционных событий 1905 г. Находится в центре Москвы у станции метро "Баррикадная".

Барыковский переулок, ранее Дурнов переулок. Прежнее название - по фамилии домовладельца. Расположен близ станции метро "Кропоткинская".

Басманная Старая улица начиналась от улицы Покровка (сегодня начинается от Площади Земляной Вал) и доходила площади Разгуляй.
Басманная Новая улица начиналась от Сенной площади и доходила площади Разгуляй (ныне проходит от Лермонтовской площади на Садовом кольце до площади Разгуляй). Обе улицы (Ст. и Нов. Басманные) получили свое название от слова басман, что, согласно словарю Даля, означает «казенный хлеб». В старину здесь были Басманная (хлебная) слобода и Старый Житный двор, что у Красных ворот, который в 1745 г. назывался Житным полковым двором. Здесь же в слободе, вероятней всего, жили басманники — придворные пекари.

Басовская улица, бывш. 3-я Фрезерная ул. Названа в честь В.Г. Басова — инженера-лейтенанта Алейской ракетной дивизии, геройски погибшего в 1966 г. при исполнении воинского долга, спасая жизнь подчинённых.

Батайский проезд появился на карте Москвы в 1980 году. Назван по городу Батайску Ростовской области. Находится в районе Марьино.

Статья основана на материале из книг А. Мартынова «Названия Московских улиц и переулков с историческими объснениями»; 1881 и «Имена московских улиц», 1985, под редакцией А.М. Пегова, а также сайте ru.wikipedia.org

Другие статьи об истории Москвы >>