Все о Москве.

Исторические объяснения названий московский улиц (Бабушкин переулок, Бабьегородский переулок, Балчуг улица, Банковский переулок, Барабанный переулок, Барашевский переулок, Басманная Старая и Новая улицы, Бахметевская улица, Бахметевский переулок, Безымянный переулок, Бережки улица, Берников переулок, Берсеневская набережна, Благовещенский переулок, Богословский переулок, Богоявленский переулок, Боженинова улица, Боженинский переулок, Божедомские улица и переулок, Борисоглебский переулок, Брехов переулок, Бригадирский переулок, Бродников переулок, Бронный Большой и Малый переулки, Брюсовский переулок).


Бабушкин переулок (ныне Улица Александра Лукьянова) распологался между Нов. и Стар. Басманными улицами. Назван по фамилии купца Бабушкина, владельца находящейся здесь шелковой и полотняной фабрики.

Бабьегородский переулок проходил от берега Москва-реки к Большой Якиманской улице. Название дано по бывшему урочищу Бабий Городок, известному с XVII в. Существует несколько версий происхождения топонима. По одной версии, здесь берег Москвы-реки укреплялся сваями, вбивавшимися в землю с помощью "баб" — копров, подвесных молотов. По другой версии, название произошло из диалектного баба — "старица реки"; здесь могли оставаться небольшие озерки (после затопления территории в половодье) или было вблизи начало постоянной старицы, на месте которой был позднее проложен Водоотводный канал (см.). Обе версии сомнительны: притяжательное прилагательное бабий могло быть образовано только от одушевленного существительного баба — в древнерусском — "женщина, замужняя женщина, жена, бабушка". Существует легенда о том, что так названо "место, где московские бабы защищались от татар". Нельзя с уверенностью подтвердить эту легенду, хотя передаваемые из уст в уста сказания могли жить долго. Очевидно одно: здесь был "женский" городок. Вторая часть топонима — Городок — небольшое огороженное (укрепленное) поселение. Древнерусское город (от глагола городить) — "огороженное, укрепленное селение".

Балчуг улица находилась между двумя мостами: Москворецким (ныне Большой Москворецкий мост) и Цепным (не существует ныне). Известно, что татарское владычество в Москве оставило следы в названиях улиц и не только до сих пор. Слово Балчех с татарского переводится как грязь, что очень точно подходит к топкому и рыхлому грунту этой местности в старину. До постройки Водоотводного канала здесь было грязное, заболоченное место, образовавшееся из-за частых наводнений. Об этом свидетельствуют названия ближних объектов: с одной стороны — Болотная наб., Болотная ул. ; с другой — церковь Георгия Великомученика "в Ендове" (ендова или яндова — "яма, котловина"). В Замоскворечье, недалеко от ул. Балчуг, есть несколько улиц, свидетельствующих о том, что там было татарское поселение: Бол. и Мал. Татарские переулки, Татарская и Бол. Татарская улицы. О "грязевом" происхождении этого названия также свидетельствуют церковь Воскресения на Грязи на Балчуге замоскворецком и церковь Троицы на Грязех в местности Балчуг у Покровских ворот.

Банковский переулок проходил от переулка «Кривое колено» (ныне Кривоколенный перулок), и делая излом, вступал в Архангельский перулок (сегодня Банковский переулок соединяет Мясницкую улицу и Кривоколенный переулок). Назван так, потому что шел позади, открывшегося здесь во второй половине XVIII века, Московскому Ассигнационному банку. В 1775 году этот дом принадлежал генерал-майору Василию Абрамовичу Лопухину, а в 1775 — графу Андрею Петровичу Шувалову, по фамилии которого этот переулок некоторое время назывался Шуваловским (в то время переулок заключал в себя и ту часть переулка «Кривое колено», которая проходила от Мясницкой улицы, около дома Шувалова).

Барабанный переулок проходил между между Бол. и Мал. Семёновскими улицами. Расположен в местности где некогда, был размещен Семёновский полк, вблизи улицы «Девятая рота». Названа так возможно потому, что именно на этой территории в свое время располагались полковые барабанщики. Ранее также назывался Медовым переулком.

Барашевский переулок начинался от улицы Покровка и доходил до Воронцовской улицы (ныне расположен между ул. Покровка и Лялиным пер). Дано по находившейся здесь Барашёвской слободе, где жили бараши — царские шатерничие. Встарину часть этого переулка называлась Воскресенским, по церкви Воскресения на Барашах (закрыта в 1929 г).

Басманная Старая улица начиналася от улицы Покровка (сегодня начинается от Площади Земляной Вал) и доходила площади Разгуляй.

Басманная Новая улица начиналася от Сенной площади и доходила площади Разгуляй (ныне проходит от Лермонтовской площади на Садовом кольце до площади Разгуляй). Обе улицы (Ст. и Нов. Басманные) получили свое название от слова басман, что, согласно словарю Даля, означает «казенный хлеб». В старину здесь были Басманная (хлебная) слобода и Старый Житный двор, что у Красных ворот, который в 1745 г. назывался Житным полковым двором. Здесь же в слободе, вероятней всего, жили басманники — придворные пекари.

Бахметевская улица (ныне улица Образцова) начиналась от Александровской площади (ныне Площадь Борьбы) и шла до Трифоновского переулка (ныне Трифоновская улица) (Сегодня эта улица соединяет пл. Борьбы и ул. Сущёвский Вал). Названа по фамилии домовладельца середины XVIII в. Некоторое время улица называлась также Институтской.

Бахметевский переулок, Мещанской части (ныне часть Трифоновской улицы). Начинался от Бахметевская улицы (ныне улица Образцова) и упирался в Камер-Коллежский Вал. Назван по имени домовладельца Николая Степановича Бахметева.

Бахметевский переулок, Серпуховской части (ныне Малый Калужский переулок). Находился между улицами Донской и Калужской. Назван в честь домовладелицы вдовы колежского советника Марьи Семеновны Бахметевой.

Безымянный переулок. Начинался от Малой Грузинской улицы и доходил до Большой Грузинской улицы. Ранее именовался первым Тишинским переулком, который получил такое название от местности по которой он проходил, она была малонаселенная и поэтому именовалась Тишиною.

Бережки улица (сейчас стала частью Бережковской набережной). Начиналась от Дорогомиловского моста (ныне Бородинский мост) и уходила в огороды. Название получила по патриаршей рыбачьей слободе «на Бережках».

Берников переулок шел от Николоямской улицы и доходил до берега реки Яузы (ныне до Берниковской набережной). Назван по фамилии домовладельца купца Ивана Ивановича Берникова. Назывался этот переулок и Блазновским, по имени домовладельца Дмитрия Яковлевича Блазнова.

Берсеневская набережная. Берет начало от Большого Каменного моста и доходит до Водоотводного канала. Название набережная по одной из версий берет от двора боярина Ивана Никитича Беклемишева-Берсенева, жившего здесь в XVI веке. По другой версии, оно происходит от слова берсень — "шиповник, крыжовник", который мог произрастать в находившемся поблизости "государевом красном саду" (заложен в 1495 г.; в XVI—XVII вв. местность называлась Верхн. Садовая слобода).

Благовещенский переулок, Хамовнической части (ныне Ростовский 7-й переулок) начинался от погоста церкви Благовещения (снесена), что на Бережках и доходил до Большого Вражского переулка (ныне Первый Вражский переулок).

Благовещенские переулки 1-ый и 2-ой, Хамовнической части (неизвестно дополино сохранилось от них сейчас что либо или нет) начинались от погоста церкви Благовещения (снесена), что на Бережках и доходили до улицы Плющихи. Названы по церкви Благовещения Пресвятой Богородицы на Бережках, построенной в Ростовской слободе в 1412 г. (разрушена в 1950—1960-х гг.)

Благовещенский переулок, Арбатской части находился между Тверской улицей и Ермолаевским переулком. Первоначально назывался Чёрный пер. по фамилии купца Семена Чёрного, одного из домовладельцев конца XVIII в. С начала XIX в. переулок стал называться Благовещенский по церкви Благовещения Пресвятой Богородицы (известна с 1621 г., разрушена в 1929 г.).

Богословский переулок, Арбатской части шел от Тверского бульвара до Палашевского переулка. Названа по церкви святого апостола Иоанна Богослова, которая была закрыта с 1933 по 1992 г.; а в 1995 г. полностью восстановлена.

Богословский переулок, Тверской части (ныне Петровский переулок) находился между улицами Большою Дмитровкой и Петровкою. Названа по церкви Григория Богослова (известна с 1621 г., перестроена в начале XVIII в., снесена в 1930 г.). Также именовалась ранее как Петровская, как ведущая к Петровскому монастрырю.

Богоявленский переулок шел от Никольской улицы к Карунинской площади (ныне Биржевая площадь). Назван по Богоявленскому монастырю.

Боженинова улица (ныне Буженинова улица) шла от реки Хапиловки (левый приток р. Яуза, полностью заключена в подземный коллектор) до Преображенской улицы. Названа в XVIII в. по фамилии М. Буженинова, строителя Преображенского дворца на левом берегу р. Яуза.

Боженинский переулок (ныне улица Россолимо) шла от Теплого переулка (ныне ул. Тимура Фрунзе) до Девичьего поля (сегодня эта улица обрывается у пер. Хользунова). Назван по имени домовладельца. Также ранее именовался Всеволожским, по имени домовладельца адъютанта Алексея Степановича Всеволожского.

Божедомская улица (ныне вошла в состав Самарской улицы) шла от Екатериниской площади (ныне Суворовская площадь) до 1-го Безымянного переулка. Полагают, что название происходит от словосочетаний божий дом (место, куда свозили, а затем хоронили на ближнем кладбище неопознанных умерших) или убогий дом (дом для убогих).

Божедомский переулок, Сущевской части (ныне Делегатская улица) проходит между Садовой-Каретной улицей и улицей Дурова. Изначально именовалась Мешеховцевым переулком — по фамилии домовладелицы.

Божедомский переулок, Пречистинской части (ныне Чертольский переулок) проходил от улицы Пречистинки до Гагаринского переулка. Первоначально имел название Царицынский переулок, что было связано с его расположением на месте, где в XVII веке находилась слобода "царицынских боярских детей", бывших низшими чинами царицына двора.

Борисоглебский переулок находился между Поварскою улицей и Хлебным переулком. Название конца XVIII в. по церкви Святых Бориса и Глеба, стоявшей на Поварской ул. Деревянная церковь известна с 1635 г., каменная церковь была построена в 1686—1690 гг.; перестроена в 1799—1802 гг. на средства генерал-майора П. Н. Жеребцова и его супруги. Снесена в 1936 г.

Брехов переулок (ныне Котельнический 4-й переулок) начинался у берега Москва-реки (сегодня от Котельнической набережной) и шел до Спасо-Чигасовского переулка (ныне Котельнический 5-й переулок). Назван по по фамилии домовладельца купца И.О.Брехова, еще ранее назывался Грачёвский пер. (тоже по домовладельцу).

Бригадирский переулок шел от Демидовского переулка до улицы «Коровий брод» (ныне Бауманская 2-я улица). Название XVIII в. связано с одним из домовладельцев, имевшим воинский чин бригадира (чин упразднен в XIX в.).

Бригадирский переулок шел от Демидовского переулка до улицы «Коровий брод» (ныне Бауманская 2-я улица). Название XVIII в. связано с одним из домовладельцев, имевшим воинский чин бригадира (чин упразднен в XIX в.).

Бродников переулок начинался от Полянской площади (ныне не существует) и шел до улицы Якиманка. Назван по фамилии купцов Бродниковых — владельцев свечного завода, находившегося здесь в XVIII в. Переулок также и Полянским.

Бронный Большой переулок начинался у Тверской площади и шел до Малого Бронного переулка.

Бронный Малый переулок начинался у Тверского бульвара и шел до Ермолаевского переулка. Получила название по Бронной слободе, находившейся здесь в XVI—XVII вв. В слободе изготовляли броню — панцири и кольчуги.

Брюсовский переулок (ныне Брюсов переулок) тянулся между улицами Никитской (ныне Бол. Никитской) и Тверскою. Назван в середине XVIII в. по фамилии домовладельца Александра Романовича Брюса — племянника сподвижника Петра I Якова Брюса (1670—1735). Изначально переулок назывался Воскресенским или Вражским — по церкви Воскресения Словущего "на Успенском вражке" (овраге), построенной в XVII в.

Статья основана на материале из книги А.Мартынова «Названия Московских улиц и переулков с историческими объснениями»; Москва; 1881, и сайте ru.wikipedia.org


Другие статьи об архитектуре Москвы >>