Все о Москве.

Царь-колокол и Царь-пушка в Московского Кремля


Царь-пушка — одно из крупнейших в мире артиллерийских орудий (калибр - 890 мм, вес - 39 тон), было отлито в 1586 году знаменитым мастером Андреем Чоховым на Пушечном дворе (который был первым артиллерийским заводом на Руси). Декоративные лафет и чугунные ядра были изготовлены в 19 веке.

200-тонный Царь-колокол был отлит в 1735 году мастером М. Маториным для Успенской звонницы. Находится он внутри стен Кремля, рядом с Колокольней Ивана Великого на Ивановской площади.

У Царь-колокола были предшественники - — "Дед" и "Отец". "Деда" отлили в 1599 году при Борисе Годунове. Он весил 33,6 тонны. 24 человека требовалось для раскачки его "языка". Во время пожара колокол упал и разбился. Из его осколков при царе Алексее Михпйловиче в 1654 году мастером Даниловым был отдит новый колокол — "Отец" нынешнего Царь-колокола. Его также как и "деда" повесили на деревянных подмостках вблизи колокольни Ивана Великого. Он весил 131 тонну. Но и он упал и разбился.

Спустя долгое время императрица Анна Иоанновна приказала из разбитого колокола сделать новый, еще больше - 150 тонн. За такое непростое дело взялся колокольных дел мастер Иван Федорович Маторин с сыном Михиалом. Работы по отливке и чеканке велись прямо на Ивановской площади.

Во время пожара в Кремле, боясь что колоколот высокой температуры расплавится, его раскаленного начали поливать водой и от неравномерного охлаждения колокол раскололся. Откололся край весов 11,5 тонны. С тех пор Царь-колокол почти 100 лет пролежат в земле в литейной яме.

В 1836 год,у под руководством известного архитектора Монферрана, колокол был поднят из литейной ямы и установлен на постамент.

Статья основана на материале из книг Каревой В.Н, Сингаевского В.Н., Лазуткиной О.Д. «Большой путеводитель для пешеходов. Москва и Подмосковье»: ООО „Издательство АСТ“; Москва; 2016 и «Московские святыни» Р.П. Алдониной, М.: Белый город

Другие статьи о памятниках Москвы >>