Все о Москве. Все о великих людях, живших в Москве. Князья московские.

Московский князь Симеон Иванович


Симеон Иванович по прозвищу Гордый (годы жизни: с 1317 по 1353 г, годы правления с 1340 по 1353 г). Старший сын великого князя Ивана Калиты.

Все князья Владимирской Руси, не желая наследника Калиты предлагали хану Узбек-хану выдать ярлык на великое княжение Константину Васильевичу Суздальскому. После нескольких месяцев раздумий хан все таки выдал ярлык на княжение Симеону. Симеон венчался шапкой Мономаха во владимирском Успенском соборе на великое княжение.

В 1333 году великий князь Иван I, растратив изрядные средства в Орде, а так же ещё затевая к приезду митрополита Феогноста строительство нового каменного храма в Москве, потребовал от новгородцев выплаты дани в увеличенном размере. Те отказали. Войска Ивана заняли Торжок и Бежецкий Верх. Новгородский архиепископ Василий (Калика), опасаясь войск Ивана и шведов, поехал в Псков и заключил мир между Псковом и Новгородом.

Иван, после этих событий, заключил сепаратный мир с врагом Новгорода — Гедимином при помощи митрополита Феогноста, только что приехавшего в Москву. Мир скрепили браком Симеона Ивановича с дочерью Гедимина Айгустой (в крещении Анастасией). Симеон Иванович

При его правлении в 1348 году произошло отложение Пскова от Новгорода, после чего псковичи получили право выбора своих посадников. Единственной причиной, по которой Псков оставался в составе Новгородской земли, были церковные вопросы (Новгородские епископы были независимы от Московских). По отложении Пскова от Новгорода Псков признаёт московского князя своим главой и соглашается избирать на псковское княжение лиц, угодных великому князю.

Обеспокоенный усилением Москвы великий князь литовский Ольгерд, занявший престол после борьбы между братьями Гедиминовичами, отправил брата Кориата в Золотую Орду к хану Джанибеку с просьбой послать войско против Москвы.

Хан, занятый в то время войной с улусом Хулагидов, выдал Кориата Семёну, что заставило Ольгерда просить мира у московского князя. Примерно в то же время Семён женился на дочери Александра Михайловича Тверского и даже поддержал претензии его сына Всеволода на тверское княжение. Но уже в 1349 году Ольгерд женился на Ульяне Александровне, а Семён выдал дочь за сына кашинского князя, Василия Михайловича. Эти династические связи предопределили расклад сил в будущей московско-литовской войне.

Симеон Гордый умер от «моровой язвы» (великая эпидемия чумы, или Чёрная смерть). В 1349 году по странам побережий Каспийского и Чёрного морей прошёл страшный мор. Чума под названием "чёрная смерть" началась в Китае, унесла там 13 000 000 жизней, дошла до Скандинавии и оттуда с немецких земель пришла в Новгород и Псков. В Глухове и Белозёрске не осталось ни одного жителя. Москва тоже пострадала от страшной чумы. От той же болезни погибли два малолетних сына Симеона, младший брат Андрей Иванович Серпуховской и московский митрополит Феогност. Московский, а затем и владимирский престол перешёл к младшему брату Симеона, Ивану Ивановичу Красному.

Когда он умирал, в живых уже не осталось ни одного из его сыновей. Но его жена Мария была беременна и поэтому он в завещании передал все жене, надеясь, что в дальнейшем власть перейдет к сыну. Похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля.

При его правлении ещё малоизвестный монах Сергий, из Радонежа, основал под Москвой Троицкую обитель.

Статья основа на материале из Википедии — свободной энциклопедии ru.wikipedia.org.

Другие статьи о знаменитых людях >>