Все о Москве

Петровская Москва

Москва в начале правления Петра I была далека от его представлений об идеальном городе. В ней не было ничего европейского. Кругом были деревянные дома с заборами, конюшни, амбары, огороды и пустыри. Каменые дома встречались редко.

Так что он велел замостить улицы булыжником и вместо деревянных домов строить каменные. Причем дома должны стоять на европейский манер — примыкая друг к другу, образуя линию.

Петр также велел открыть в Москве: Школу математических и навигационных наук, готовившую штурманов, геодезистов и судостроителей; Пушкарскую и Инженерную школы, Госпитальную школу.

Одним из первых зданий построенных в Петровской Москве была Сухарева башня. Она была второй по высоте в городе, после колокольни Ивана Великого. Сначала башня выполняла сторожевую функцию, а после ее отдали Навигационной школе. Но выполняла она, одно время, и функцию обсерватории (оттуда сподвижник Петра Яков Брюс наблюдал за звездами в подзорную трубу).

У Петра I были грагдиозные планы оносительно новой северной столцы, поэтому начиная с 1712 года начал переманивать в Петербург часть москвичей и перебрался туда сам.

Статья основана на материале из книги "История Москвы", Н. Ермильченко, Изд.: Белый город, 2010 г.

Другие статьи об истории Москвы >>