Все о Москве.

Новодевичий монастырь в Москве

После подчинения Москвой Смоленска в 1514 году великий князь Василий III заложил Новодевичий монастырь во имя Смоленской иконы Божией Матери, которая неоднократно помогала русским войскам в сражениях. Считается, что икона была написана Евангелистом Лукой, названа в часть Божией Матери "Одигитрии" (то есть "Путеводительницы") и в 12 веке Владимиром Мономахом передана Смоленску. Из Смоленска в Москву ее привезла в конце 14 века великая княгиня Софья Витовтовна (невестка Дмитрия Донского). Она повелена поставить икону в церкви Благовещения Московского Кремля, где реликвия и находилася до прихода к власти Василия II Темного.

Монастырь был заложен в 1524 году на месте переправы по льду Василия III при возвращении его из покоренного Смоленска и по началу именовался женской Богородице-Смоленской обителью. Великий князь очень торопился с окончанием строительства храма, так как поговаривали, что он готовил его для своей жены великой княгиней Соломонии, ибо планировал новый брак с княжной Еленой Васильевной Глинской.

После переноса иконы в главный храм обители, монастырь стал называться "Пречистый Одигитрии Новый девичьим", чтобы отличаться от Вознесенского монастыря в кремля, именовавшегося Стародевичьим. Сокращенное название так и закрепилось за монастырем.

Новодевичий монастырь представляет собой 14 сооружений, включая храмы и колокольни, обнесенный мощной крепостной стеной с 12 башнями и бойницами, - обитель стояла на перекрестке многих крупных дорог и служила фарпостом.

Когда обитель была еще деревянной, в 1571 году ее сжег крымский хан Давлет I Гирей. Только в 17 веке велел возвести каменные стены, по аналогии с кремлевскими, украшенными зубцами. Внутренние постройки выполнены в стиле московского барокко, росписи стен главного, Смоленского собора относятся к первой половине 16 века, а росписи сводов - к временам Бориса Годунова. Уникальность монастыря в том, что он не подакргался ни серьезным перестройкам, ни разрушениям, поэтому дошел до наших дней в самом лучшем виде.

Благодаря царской поддержке обитель никогда не испытывала нужды. И с ней связаны жизни и смерти многих известных людей. Постриг здесь принимают жена брата Грозного княгиня Ульяна и вдова убитого им царевича Ивана Ивановича Елена. Иван IV хоронит здесь своих младенцев-дочерей Анну и Евдокию. А после смерти царя Федора Иоанновича в этот монастырь удалилась его жена Ирина Годунова с братом Борисом, который пробыл в нем до своего избрания на престол.

В Смутное время монастырь неоднократно переходил из рук в руки, был разграблен и сожжен.

Много современных построек Новодевичьей обители были возведены царевной Софьей. И, по усмешке судьбы, именно в этот монастырь ее заточил Петр I. И здесь же она и умерла. Последние свои дни здесь провела и первая жена Петра - Евдокия Лопухина, в специально выстроенных для нее палатах, которые до сих пор называются Лопухинскими, а захоронена она в склепе Смоленского собора монастыря.

При Петре I Новодевичий монастырь лишается царского покровительства. Царь решает его использовать в качестве дома для подкидышей, но позже делает из него приют заслуженным воинам и инвалидам.

В 1812-м году обитель заняли французы, но Наполеон разрешил продолжать службы. Правда, накануне отступления французской армии было решено взорвать монастырь, но его спас казначей Сарра с монахинями, успевшие собственноручно загасить уже зажженные фитили. От пожара местные реликвии спасло то, что их успели вывезти в Вологду.

Погребение на кладбище при монастыре всегда считалось особенно почетным. И именно благодаря нему Новодевичий монастырь после 1917 года имел довольно благополучную судьбу. Монастырь стал с 1922 года "Музеем раскрепощения женщины", а с 1926 года был преобразован в Историко-бытовой и художественный музей "Новодевичии монастырь". В 1934-го он стал филиалом Исторического музея.

Очень примечателен некрополь обители. В нем покоятся такие известный личности, как Чехов, Соловьев, Шаляпин, Левитан, Маяковский, Прокофьев, Капица, Туполев, Ельцин и др.

В 1994 году он вновь стал действующим монастырем. Хотя территорию он и продалжал делить с музеем.

В 2004 году Всемирная организация ЮНЕСКО включила монастырь в список культурного и природного наследия.

В 2010 Новодевичий монастырь был передан в бессрочное и безвозмездное пользование Московской епархии Русской православной церкви. Хотя Успенский собор принадлежал РПЦ уже с 1945 года, а надворная Преображенская церковь - с 1944 года.

К особо ценной реликвиии монастыря можно отнести - афонскую Иверскую икону Божией Матери времен Алексея Михайловича Тишайшего. Возвращенная в 2009 году, она находится в Успенском храме монастыря.

Расположен по адресу Новодевичий проезд, дом 1.

Статья основана на материале из книг:
1. Нины Молевой «Сторожи Москвы»
2. Петр Паламарчук «Сорок сороков. Краткая иллюстрированная история всех московских храмов»
3. Ясиновская Е.В. «По Москве - рекой»

Другие статьи об архитектуре Москвы >>