Все о Москве.

Необычные памятники Москвы.


Памятник сырку Дружба

Памятник сырку ДружбаВ 2004-ом году завод плавленых сыров "Карат" объявил о конкурсе на изготовление проекта памятника сырку "Дружба". В результате из 150 проектов, поступивших на конкурс, выбрали один. Его авторы обратились к известным персонажам из басни Ивана Крылова "Ворона и Лисица". Непримиримые противники ворона и лисица, сидящие, обнявшись, на пеньке, нежно сжимают плавленый сырок.
Сырок на памятнике воспроизведен очень досконально — даже со штрихкодом.




Памятник Евгению Леонову в образе Доцента

Памятник Евгению Леонову в образе ДоцентаЕсли вам захочется, испытать на себе, что чувствует человек, которому сейчас порвут пасть и выколют моргалы — то милости просим на Мосфильмовскую улицу, где стоит памятник Евгению Леонову в образе Доцента.
На руках памятника можно рассмотреть забавные наколки, а чуть поодаль есть и памятник кинокамере.



Памятник Барону Мюнхгаузену и Ходже Насреддину

Памятник Барону Мюнхгаузену Памятник Ходже НасреддинуУ метро Молодежная скульптор Андрей Орлов в 2005 году установил памятник Барону Мюнхгаузену. Некоторое время памятник считали самостроем и хотели снести, но монумент, что называется, "прижился". И весной этого года к барону добавился ещё и Ходжа Насреддин.


"Человек в дереве"

Человек в деревеВ парке за метро Фрунзенская, сразу после входа, стоит интересная скульптура-памятник, в виде зелёного дерева. Если на неё посмотреть внимательнее, то среди ветвей можно обнаружить человеческие лица, и прочую "жить" и "нежить".



"Фривольно отдыхающий Пушкин", "Лучшая часть конькобежки"

Фривольно отдыхающий Пушкин Лучшая часть конькобежки Обычно, человек изображенный в виде памятника — "стоит". Ну иногда сидит, не смотря на то, что "он же памятник, кто ж его посадит".
На заднем дворике одного посольства, близ улицы Новый Арбат, можно разглядеть столпа русской поэзии, А.С. Пушкина в очень непривычной для памятников позе — Пушкин там... лежит, сцукин сын. И как хорошо лежит — закинув ноги на спинку кушетки.
Кстати о ногах. Они там тоже есть, причем отдельно. И мало того, что растут они явно из jopy врытой в землю, так на них, для пущего абсурда ещё надеты коньки.

"Шаурма для каннибала"

Шаурма для каннибалаПамятник у метро Ясенево, олицетворяет либо стремление человека летать, либо — крепкую семью. Центральным элементом этой сложной монументальной композиции является вертел, на который, для шаурмы, насажен ребенок, и судя по всему, его папаша.
Мамаша там тоже есть, с дыркой в животе, где раскорячился плоский ребенок.
Что характерно, не смотря на явные телесные повреждения, люди на памятнике так и пышут счастьем.

Памятник: Дети — жертвы пороков взрослых.

Дети - жертвы пороков взрослыхЭта композиция памятников всегда впечатляет людей, которые первый раз её видят. Очень социальный и немного жутковатый памятник: "Дети — жертвы пороков взрослых" на Болотной площади.

"Дружные ребята — расчленята"

Дружные ребята - расчленятаПрогулка ночью около смотровой РАН, тоже может обернуться шоком для особо впечатлительных людей: не каждый день увидишь памятник с расчлененными пионерами. А когда-то выглядел он вполне свежо и актуально.


"Студент"

СтудентПионеры пионерами, а студентам тоже хотелось бы найти памятник. И такой есть во дворе одного института. Студент там изображен, правда, не современный, и какой то не очень стремящийся к знаниям: он просто сидит и куда то смотрит, наверное, на студенток.


"Москва — Петушки"

Москва - ПетушкиБуквально через два дома от памятника такому ленивому студенту, можно увидеть монументальное воплощение его будущего.
Говорят, сначала этот памятник хотели разделить, и часть "Москва" поставить в Москве, а часть "Петушки" в.. правильно!, в Петушках. Но делать этого не стали, и т.о. осел этот памятник на площади Борьбы.

Дорогу утятам!

Дорогу утятам!В скверике у Новодевичьего монастыря есть очень хороший аналог по миловидности питерскому чижику — памятник "Дорогу утятам". Чтобы их не пёрли, с той же периодичностью, как и чижика, рядом стоит будка охраны.

Памятник Бескудниковской железнодорожной ветке

Памятник Бескудниковской железнодорожной веткеОт памятников всякой живности и людям, пора переходить к индастриалу.
В районе Отрадное, когда там ещё не ходило метро, была железнодорожная ветка, проходившая по местам нынешней улицы Декабристов. С развитием района пути все сняли, и только отдельно стоящие столбы, куски рельсов, изгороди от бывших перронов напоминают современным жителям о том, что здесь когда то ходили поезда.
Проникнувшись ностальгией по прошлым временам жители и соорудили этот памятник снесённой железнодорожной ветке.

Памятник мытищинскому водопроводу

Памятник мытищинскому водопроводуУдалимся на пару километров от МКАДа в Мытищи. Там, посреди автомобильного кольца стоит огроменный памятник мытищинскому водопроводу. Лично меня он очень впечатлил и своим размахом, и абсурдностью.




Памятник всем влюбленным

Памятник всем влюбленнымПамятник в виде сердца с цилиндрическими колокольчиками установлен радиостанцией Серебряный дождь в саду Эрмитаж. По замыслу автора, влюбленные пары должны проходить сквозь это сердце, звеня колокольчиками, и загадывать желание.
Но продвинутые горожане немного переиначили традицию. Теперь с помощью этого памятника можно.. дунуть. Нет не то, что вы подумали :)
Два человека становятся с разных сторон памятника и начинают с помощью дутья раскачивать один из колокольчиков. Когда кто-то из дующих без сил падает у этого металлического сердца — игра считается оконченной, и побеждает тот, у кого больше лёгкие, а значит и грудь, а значит и сердце!

Памятник Лужкову-дворнику

Памятник Лужкову-дворникуЕсли пройти чуть дальше по Петровке и зайти во дворик Московского музея современного искусства, то там вы сможете лицезреть очень много примеров творчества З.Церетели и других скульпторов.
Многие памятники там, конечно, вызывают спорные чувства, но есть и вполне забавные. Как тот же, встречающий на входе во дворик, Лужков в ипостаси дворника.


Дерево, Головы-горшки и прочие канделябры.

Дерево, Головы-горшки и прочие канделябрыУж коль речь зашла о местах, где много скульптур, то нам стоит пройти дальше, в Китай-городские дворики, и свернув с Маросейки на Старосадский переулок посетить скверик Московского союза художников. Для более продвинутых людей, это двор у клуба "Запасник".

Рука ("Птица счастья").

Рука (В этих же местах, на Спасоглинищевском переулке, напротив синагоги, стоит огромный обрубок руки. Рука явно не человеческая, а кинг-конговская, о чем свидетельствует приложенный к ней для сравнения голубь.
Официально памятник называется "Птица счастья".



Памятник Российской интеллигенции. Берлинская стена.

Памятник Российской интеллигенции  Берлинская стенаИдем дальше на Садовое кольцо и в районе его пересечения с Яузой, видим два интересных Российской интеллигенции и настоящий кусок Берлинской стены.




Памятник Мальчишу-Кибальчишу

Памятник Мальчишу-КибальчишуПора отойти от центра Москвы и посмотреть, какие забавные памятники есть в других местах.
Вот, например, гроза всех буржуинов и плохишей, славный литературный герой Мальчиш-Кибальчиш. Памятник стоит перед Дворцом детского творчества на Воробьевых горах



Памятник "Копейке".

Памятник В Жулебино, совсем недалеко от МКАДа, во дворе одного автодилера стоит памятник "копейке". Нет, не денежного знака, а жигулям самой первой модели, т.е. ВАЗ 2101.
Памятник автомобилю был открыт летом 2004-го года. Жигулёнок выполнен в масштабе 1:1 и гордо стоит на огромном мраморном пьедестале.
Перед тем, как поехать смотреть памятник рекомендуется посмотреть кино "Копейка".

Аллея Алисы Селезневой

Аллея Алисы СелезневойНа одном из берегов системы прудов в парке у метро Речной Вокзал, истинные почитатели фильма "Гостья из будущего" в 2001 году посадили аллею деревьев и поставили камень с памятным знаком изображающим Алису Селезнёву и птицу Говоруна.
Не самый красивый, с точки зрения художественной ценности, но, по-моему, очень добрый и народный памятник.

Механический Ленин

Механический ЛенинК этому "венцу" самых забавных памятников Москвы я подбирался очень долго, из-за скудности информации о нем в интернете. В первый раз я наткнулся на этого Ленина в воспоминаниях известного ведущего Дмитрия Диброва:
"Лет 15 назад мои друзья архитекторы познакомили меня с самым странным заповедным памятником Москвы, к которому затем много-много лет я водил своих друзей. Это автоматический Ленин - уникальная скульптура, находящаяся в районе Ленинградского вокзала, прямо перед локомотивным депо. Пути к ней не знает почти никто, что, впрочем, не помешало этому монументу наивного искусства попасть в различные хрестоматии по авангардной архитектуре. В 20-х годах рабочие московского депо соорудили конструкцию из паровозных колес, стальных балок, шкифов, ручек и кривошатунных механизмов, тысячи маленьких шестеренок, наверху которой стоит алюминиевый Ильич. Я видел, как от счастья лицезреть это странное сооружение кричали негры, рок-музыканты, молодые девушки, седые джентльмены." Эти слова очень точно описывают тот восторг, когда вы после продолжительного странствия по подворотням 3-ёх вокзалов, наконец подходите к Депо и видите такого странного Ленина.
Монумент был изголовлен в мастерской архитектора Меркулова в 1925-ом году. Судя по всему Ленин не алюминиевый, т.к. за сколами серебряной краски виден какой-то другой материал. "Автоматическим" его тоже сложно назвать, скорее механический. Платформа с постаментом механически с колесными парами никак не связана, но на последних вроде бы установлен электродвижок. Различные рукоятки и прочие механизмы, по замыслам авторов, должны были приводить во вращение постамент с Лениным. Сейчас "повращать" вождя мирового пролетариата вряд ли получится, т.к. весь механизм обильно залит краской.
А теперь самое время рассказать о той самой заповедной тропе к механическому Ленину. К памятнику можно пройти не по одной тропе, а целыми двумя способами.
Путь 1 — спокойнее, безлюднее и более интересней, но и намного дольше. "Шлагбаум" обозначенный на карте, только для машин. Если вы идете пешком, то просто с каменным лицом проходите мимо охраны. На случай, если они что-то спросят, скажите, что идёте в музей Депо.По дороге довольно быстро ездят машины, а тротуара там нет - будьте осторожны. Когда пройдете под "Мостом 1" - поверните налево, а не идите под второй Мост. В выходной день по служебному проходу у депо ходило только немного железнодорожников и обычные торговцы рынка куда то тащившие тюки с барахлом - на нас никто внимания так и не обратил.
Путь 2 — очень короткий, но так себе с точки зрения обстановки вокруг. Хотя если вы пришли к памятнику по первому пути, от можете спокойно вернуться по второму. После того, как вы выйдете из метро Комсомольская - идите строго прямо, и ищите проход между зданием Железнодорожного агентства и проходными на электрички Ярославского вокзала. Пройдя затем через рынок, попадёте на дорогу, по которой активно шастают торговцы и прочий люд. По ней вы дойдете до вышеупомянутого второго моста под железной дорогой.

Материал взят с http://alexey.livejournal.com

Другие статьи о памятниках Москвы >>