Все о Москве.

Федоровский больничный монастырь.


Еще в XVI веке появилась у выезда из города на Волоколамскую дорогу, часовенка в честь иконы Федоровской Божией Матери. Часовенка положила начало появившемуся впоследствии монастырю, а в 1618 году у монастырских стен состоялась торжественная встреча царя Михаила Федоровича со своим возвращавшимся из польского плена отцом, патриархом Филаретом. Который сделал его своим, патриаршим домом, подолгу живал в нем, оставляя кремлевские покои, а в 1626 году построил на месте старой церковки новую – во имя Федора Студита и при ней первую городскую бесплатную больницу. Отсюда пошло и новое название обители – Федоровский больничный монастырь.

Позже Петр I равнодушно отнесся к семейной святыне. Денег на содержание церквей и монастырей он тратить не любил. Его приказом монахи были переведены в другую обитель, Федор Студит превращен в рядовую приходскую церковь, которой предлагалось существовать на доброхотные даяния прихожан.

Исчезла богатая утварь, даже оклады икон и священническое облачение.

Что же касается иконы, в честь которой был заложен монастырь, Федоровской Божией Матери, то считалась она семейной в доме Романовых. Древнейшее известное историкам искусств изображение Федоровской Божией Матери относится к XII веку и находится в Костроме.

При закрытии монастыря в петровские годы, по свидетельству современников, во дворец была взята только одна эта икона.

Как уже было сказано, в 1709 году монастырь упразднили, монахов перевели в Новинский монастырь, а храм к 1712 году сделали приходским. В этом приходе жила семья генерала Василия Суворова, который, вероятно, здесь же и был похоронен.

Храм сильно пострадал в Московском пожаре 1812 года, но в том же году его восстановили, сделав некоторые переделки: переложили своды, в трапезной вместо сводов установили потолочные перекрытия, добавили две колонны в расширенную арку трапезной, из пяти глав оставили только одну. С 1865 по 1873 год храм вновь подвергается значительной перестройке, в результате которой от изначального здания остается только шатровая колокольня.

В 1922 году храм закрывают, в его здании размещают ВНИИ жиров Министерства пищевой промышленности СССР, главы снесены, здание лишилось всей декоративной отделки. Уникальную для Москвы колокольню почти целиком сносят в 1937 году, остаётся только подклет, из которого делают торговую палатку.

В 1960 году было выдвинуто предложение о реставрации здания и размещении в нём музея жившего неподалёку Александра Суворова, однако работы начались только в 1980 году и продлились до 1990 года. В 1991 году здание передано Русской православной церкви и в нём возобновлены богослужения

Статья основана на материале из книги Нины Молевой «Сторожи Москвы»: ООО Агентство „КРПА Олимп“; Москва; 2007. и сайте ru.wikipedia.org

Другие статьи об архитектуре Москвы >>