Все о Москве.

Донской монастырь в Москве

Царь Федор Иоаннович заложил Донской монастырь в 1591 году в память чудесного избавления Москвы от нашествия крымского хана Казы-Гирея. Он был основан на месте походной церкви преподобного Сергия, внутри которой находилась икона Донской Божией Матери. Отсюда и пошло - монастырь Пресвятой Богородицы, "что в Обозе". Сегодня эта знаменитая икона (написанная Феофаном Греком) хранится в Третьяковской галерее.

В Смутное время монастырь был разграблен и опустошен. Восстановлен царями Михаилом Федоровичем и Алексеем Михайловичем. Благоволила монастырю и царица Софья.

Во время чумы 1771 года икону Донской Божьей Матери спускали со стены, чтобы народ мог приложиться к ней. Но эпидемия только усиливалась. Амвросий, архиепископ Московский, один из образованнейших людей своего времени, велел поднять икону. За это толпа его растерзала.

Донской монастырьВ 1812 году монастырь разграбили французы (лишь небольшая их часть была увезена в Вологду), но все его постройки уцелели.

Как и многие московские монастыри, у Донского обширное внутреннее кладбище. Оно богато превосходными памятниками и захоронениями известных людей.

В 1918 монастырь был формально закрыт, однако продолжал работать до конца 1920-х.

В 1920-х годах в нем был организован Антирелигиозный музей; в 1929 все монастырские храмы были закрыты для богослужения. В 1934 был открыт музей архитектуры Академии архитектуры СССР. В 1930-е на территорию монастыря были свезены фрагменты некоторых разрушенных московских храмов: горельефы Храма Христа Спасителя; церкви Успения на Покровке; церкви Николы «Большой Крест» у Ильинских ворот; а также часть убранства Триумфальной арки, стоявшей на Триумфальной площади. В 1964, монастырь был превращён в филиал научно-исследовательского Музея архитектуры им. Щусева.

Донской монастырьВ ноябре 1982 года приказ о передаче монастыря Патриархии был подписан лично Брежневым, за несколько дней до его смерти. Однако после смерти Брежнева Патриархии отдали не Донской, а Данилов монастырь.

В 1991 монастырь был передан Московскому Патриархату.

На территории нового кладбища Донского монастыря в 1927 году был открыт первый в Москве крематорий, просуществовавший до 1973 года, где рядом с урнами старых большевиков в колумбарии существуют и массовые захоронения пепла «врагов народа», в том числе В. Э. Мейерхольда.

Адрес: 117419, г. Москва, Донская площадь, 1. Телефон: 954-10-10, 954-48-57, 952-16-46 (дежурный). Посещение некрополя ограничено временем с 10:00 до 15:00 только в выходные и праздничные дни.

Статья основана на материале из книги Нины Молевой «Сторожи Москвы»: ООО Агентство „КРПА Олимп“; Москва; 2007. и «Московские святыни» Р.П. Алдониной, М.: Белый город и Петр Паламарчук «Сорок сороков. Краткая иллюстрированная история всех московских храмов» и сайте ru.wikipedia.org

Другие статьи об архитектуре Москвы >>