Все о Москве.

Даниловский монастырь в Москве (Данилов монастырь, Свято-Данилов монастырь)


Монастырь основан в 1283 году первым московским князем Даниил Александрович. Он стал первым звеном в южном оборонительном поясе города, защищавшем его от татар и не только. Именно им первый князь отметил превращение Москвы в самостоятельное государство.

Некоторые исследователи считают, что в Даниловом монастыре была заложена первая каменная церковь Москвы. Вокруг храма были возведены укрепления – деревянные стены. В обители был погребен и сам Даниил Московский.

Его младший брат Иван Калита решает построить по аналогии с придворными монастырями Андрея Боголюбского и Всеволода Большое Гнездо придворный мужской монастырь. Для этого к построенной на великокняжеском дворе церкви Преображения были переведены в 1330 году иноки Данилова монастыря. Одновременно закладывается белокаменный Архангельский собор, ставший усыпальницей московских князей.

Обитель на берегу Москвы-реки была забыта, хотя около нее к тому времени уже выросло монастырское поселение Даниловское. Но внимания великих князей она к себе не привлекала вплоть до эпизода с великим князем Иваном III, описанного в «Степенной книге».

Во время поездки великого князя на охоту вблизи Данилова монастыря споткнулся конь под одним из бояр, и перед ним появился светозарный муж со словами: «Не бойся меня, я христианин и господин сего места. Имя мое Даниил, князь Московский. По воле Божьей и положен здесь. Скажи от меня великому князю: „Сам ты утешаешь себя, а меня забыл, но не забыл меня Бог“.

Переданные Ивану III слова видения возымели относительное действие. Великий князь распорядился петь отныне в старом храме соборные панихиды и раздавать милостыню в память о своем предке. Но свою бурную строительную деятельность – в это время шло в Кремле строительство дошедших до наших дней соборов – на древний монастырь не распространил.

Согласно другому преданию, надгробный камень князя Даниила имел свойства творить чудеса. Решение о возрождении святыни принял его 17-летний внук, Иван Грозный в 1547 году, который был так удивлен явленными здесь чудесами, что велел восстановить Данилов мужской монастырь.

Даниловский монастырьВ Даниловской обители был заложен каменный храм в честь Святых Отцов Семи Вселенских Соборов. Грозный установил: к месту погребения Даниила Александровича Московского ежегодно совершать крестный ход и служить панихиду.

Первый во Вселенской церкви храм с таким посвящением был освящен митрополитом Макарием в 1561 году. А спустя ровно тридцать лет Данилову монастырю пришлось участвовать в обороне Москвы от крымского хана Казы-Гирея. Очередные бои развертываются у Данилова монастыря в сентябре 1610 года, когда монастырские стены были сильно повреждены отрядами «Тушинского вора» – Лжедмитрия II.

При первом царе из рода Романовых монастырь полностью восстанавливается и отстраивается. Алексей Михайлович и патриарх Никон приказывают перенести мощи князя Даниила Александровича в храм Святых Отцов Семи Вселенских Соборов и положить в серебряную раку. Одновременно князь Даниил был причислен к лику святых Русской православной церкви и стал почитаться церковью как святой покровитель Москвы.

Храм в начале XVIII века разобрали и заменили новым, двухэтажным (в 1730 г), который и существет до сих пор. Колокольня Данилова монастыря прославилась "малиновым звоном" своих 17 колоколов - он считался одним из лучших в Москве.

Особенно большие потери несет монастырь во время наполеоновского нашествия. Обитель была полностью разорена и заново восстановлена после победы над Наполеоном. В 1838 году монастырь украсился великолепным Троицким собором, который вмещает 3000 человек. С большим куполом и портиками с колоннами и фронтами, он построен по проекту известного московского зодчего Осипа Ивановича Бове.

С начала ХХ века здесь существовала богадельня для служителей церкви и вдов из духовного звания, отличавшаяся, по замечанию современников, особо трогательной заботой о своих подопечных.

Особое значение для Москвы приобретает монастырское кладбище. Не отличавшееся богатством, оно было знаменито именами. Здесь покоились поэты А. С. Хомяков и М.И. Языков, основатель Московской консерватории Н.Г. Рубинштейн, художник В. Г. Перов. Также здесь был похоронен Н. В. Гоголь.

Первый московский монастырь закрыли одним из последних по приходу советской власти. Настоятель и 50 монахов были расстреляны. Кладбище ликвидировали.

В 1931 году Данилов монастырь был отдан под колонию для несовершеннолетних преступников. По указанию правительства некоторые могилы были перенесены на другие кладбища Новодевичьего и Даниловского монастыря.

Данилов монастырь был возвращен церкви в 1983 году. На месте разрушенного кладбища возведена поминальная часовня.

Адрес: Даниловский вал, 22

Статья основана на материале из книг Нины Молевой «Сторожи Москвы» и «Московские святыни» Р.П. Алдониной

Другие статьи об архитектуре Москвы >>