Все о Москве.

Богоявленский монастырь в Москве

В конце XIII (предположительно в 1296 году) века за Торгом, с напольной стороны, на обжитом уже месте появляется основанный князем Даниилом Московским Богоявленский монастырь. Он встал рядом с дорогой во Владимирскую землю – через Переславль, которая особенно оживилась в связи с образованием Переславского княжества. Закончить постройку удалось только при Иване Калите, в 1304 году. Это один из древнейших из существовующих московских монастырей. Из монастырских построек до нас дошел лишь каменный храм Богоявления.

Один из первых игуменов монастыря - Стефан, брат преп. Сергия Радонежского. В монастыре пострижение Алексий митрополит московский.

Храм в нашествие Тохтамыша по велению самого хана был зажжен, но чудесно сохранился. Монастырь несколько раз подвергался опустошению как во время нападения татар, поляков в Смутное время, так и от частых пожаров бывших в Москве. В 1568 году в заключении в монастырей несколько дней томился св. Филипп митрополит московский. В монастыре погребены князья Голицыны, долгорукие, графья шереметьевы и другие.

Первая каменная соборная церковь была заложена в 1342 году, заменена в 1624 году и поныне существующим собором, приобретшим свой окончательный вид в 1693–1696 годах. Это один из лучших памятников так называемого нарышкинского барокко. Хотя сегодня можно говорить лишь о фрагменте замысла зодчего: завершавший основной объем восьмерик с граненой маковкой не сохранился.

Внутри собора алебастровый скульптурный декор был выполнен артелью итальянских мастеров под руководством Д. М. Фонтана. В стене вставлены многочисленные надгробные доски, в том числе работы прославленного французского скульптора Ж. А. Гудона, ныне хранящиеся в Научно-исследовательском музее архитектуры имени А. В. Щусева.

Богоявленский монастырьВ 1685 в монастыре братьями Иоанникием и Софронием Лихуды была основана школа, через пару лет переехавшая в соседний Заиконоспасский монастырь. Так родилась знаменитая Славяно-греко-латинская академия.

По-видимому, одновременно с началом строительства собора в конце XVII века были возведены каменные Братские кельи и Настоятельский корпус. В 1739-м над ныне исчезнувшими внутренними воротами возводится колокольня, а в 1747, 1749 и 1754 годах собор приобретает три придела и колокольню. Монастырские корпуса сохранились при перестройке 1870—1880-х годов, когда были разобраны галереи, соединявшие их между собой и с собором.

Уже с конца XVIII столетия монастырь начал уступать торговому духу Китай-города. Сначала в его вытянутых вдоль улицы и переулка корпусах появились сплошные галантерейные лавки. В начале ХХ века сломаны надвратная колокольня и угловые постройки монастырского владения.

Предреволюционный штат монастыря был достаточно велик. В него входили управляющий – преосвященный Трифон, епископ Дмитровский, наместник – архимандрит Ипполит, ризничий – игумен Иона, пятеро иеромонахов, восемь иеродьяконов.

В начале 1920-х монастырь был закрыт. В советское время в соборе находилось общежитие. В 1941 году подбитый немецкий истребитель при падении снес главу храма. В начале 80-х годом начинаются реставрационные работы. Богослужение возобновились в начале 90-х годов. 31 мая 2007 года у собора был установлен бронзовый памятник монахам-просветителям братьям Лихудам. Деньги на памятник выделило правительство Греции.

Адрес: г.Москва, Богоявленский пер.,4.

Статья основана на материале из книг Нины Молевой «Сторожи Москвы»: ООО Агентство „КРПА Олимп“; Москва; 2007 и Каревой В.Н, Сингаевского В.Н., Лазуткиной О.Д. «Большой путеводитель для пешеходов. Москва и Подмосковье»: ООО „Издательство АСТ“; Москва; 2016., Петр Паламарчук: Сорок сороков. Краткая иллюстрированная история всех московских храмов и сайтах ru.wikipedia.org и sobory.ru

Другие статьи об архитектуре Москвы >>